今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市民营企业高质量发展服务队助企纾困——
从政府帮干活到企业被激活

  

□聊城日报全媒体记者苑莘
  全身心投入,全天候帮扶。去年7月,市民营企业高质量发展服务队20名队员入驻莘县10家民营企业,在近一年的时间里,他们帮助企业出谋划策、想真招、干实事,解决了大量实际问题,为民营企业营造了良好的发展环境。
将指示标志东移100米
  中能杆塔是莘县一家具有较强科技实力的企业,过去几年,企业发展势头较好,却被一个小问题所困扰:由于企业门口车流量较少,成为驾校学员练车途经路段。
  “教练车数量多,行驶缓慢,学员的驾驶技术比较差。教练车在企业门口调头,严重影响了企业大型运输车辆的出入,且存在交通安全隐患。”市民营企业高质量发展服务队莘县服务一队队员吴明志介绍说。了解到这一情况后,服务队及时与莘县交警部门沟通协调。莘县交警部门立即派人将教练车调头指示标志向东迁移了100米左右,消除了教练车在门口调头的安全隐患。
  服务队为企业解难题的案例还有很多:协调解决企业急需的口罩、消毒液等物资;帮助富邦菌业开拓京东销售渠道;东正钢构旁尘土飞扬的道路得到硬化……
助企业开拓自主外贸渠道
  “完全依赖其他公司不仅影响经济效益,还会给企业今后发展带来不确定因素。”市民营企业高质量发展服务队莘县服务二队队员肖利民介绍,基于这种考虑,他们帮助水源新能源科技有限公司建起了自主外贸渠道。
  水源新能源科技有限公司是一家出口依赖型生产企业,过去,公司产品出口完全依赖第三方外贸公司。服务队入驻后,积极与县商务局沟通协调,建议企业成立自己的外贸公司。外贸公司成立后,企业又面临缺少外贸人才的问题。服务队又协助企业登录省商务厅信息平台,发布人才招聘信息。针对4月份企业出口普遍受影响的问题,服务队还引导企业通过阿里巴巴国际站开展跨境电商业务。
  为帮助企业摆脱产品销售难的问题,服务队开展了很多工作,其中,一诺生物质材料有限公司今年一季度纳税500多万元,比去年同期增加25%。
力促重大项目快速落地
  重大项目是加快新旧动能转换的依托。在近一年的时间里,服务队紧盯重点项目,加大服务力度,力争重大项目早日落地。
  服务二队服务的企业中,有多家化工龙头企业,该队专门成立了项目促进专班。在服务队的努力下,市重点工业项目——华祥石化28万吨油系针状焦精细化学材料综合利用项目和一诺生物4个项目已办理立项手续,华祥盐化的制环氧氯丙烷技术已完成中试,工业化项目完成了立项。
  “我们按照‘亲清护企、凝心聚力、创新发展’理念,针对企业亟待解决的事项和突出问题,逐项排解、逐一落实,帮助企业加快高质量发展步伐。”服务二队队长周曙光表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从政府帮干活到企业被激活
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)