今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
守林有责 治林有方
——聊城全面推进林长制工作扫描

  编者按:建立林长制工作机制,是贯彻落实习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态建设,不断满足人民群众对优美生态环境需要的重要举措。自2019年6月以来,聊城市按照《关于全面建立林长制的实施意见》要求,建成了覆盖全市的市县乡村四级林长制体系。全市林长制推进情况如何?目前还存在哪些问题?近日,本报记者深入高唐、莘县重要林区和部分乡镇、村庄,就全市林长制工作进行了专题采访,敬请关注。
  □文/图聊城日报全媒体记者蒋希伟 通讯员杜忠元
  盛夏时节,鲁西大地绿意盎然、满目葱茏。走进高唐县清平林场,一棵棵高大的树木遮天蔽日,一片片青草给大地披上了一层绿色的地毯。在莘县马西林场,上世纪80年代初栽下的法桐郁郁葱葱,风吹树叶发出的簌簌之声伴着阵阵鸟鸣声,让游客仿若踏入了世外桃源……
  今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进林长制工作,在护绿、增绿、管绿、用绿、活绿等方面持续发力,努力做到守林有责、治林有方,初步形成了“林有人管、事有人做、责有人担”的工作新局面。

四级林长巡查密织森林保护网络
  3月25日,市委副书记、市长、市总林长李长萍到东阿县黄河生态林区开展巡林活动。李长萍对该生态林区春季植树造林、林长制工作开展情况给予了积极评价,要求全市各级牢牢守住生态和发展两条底线,全面落实林长制各项工作。4月份以来,其他市级林长也相继对责任区开展了巡查工作。
  5月15日,莘县张鲁回族镇党委书记高剑宇履新后不久,就以乡级林长的身份带头到马颊河、马西林场周边林地里进行巡查,发现部分树木存在缺水情况,及时组织相关人员浇水。
  6月16日下午,在莘县大王寨镇前观村村委会大院里,村党支部书记、村级林长张思明与3名护林员穿上红马甲,戴上红袖标,分头到村中林地察看美国白蛾集中飞防成效。
  四级林长定期巡查,是我市全面落实林长制的表现形式之一。据了解,根据《聊城市人民政府办公室关于全面实行林长制的实施意见》,我市在市级层面设立两名总林长,由市委书记、市长担任,设立3名副总林长,由市委副书记、常务副市长、分管市长担任。目前,全市共设立市级林长4名、县级林长44名、乡级林长524名、村级林长7612名,竖立市级林长制牌子11块、县级林长制牌子33块、乡级林长制牌子352块、村级林长制牌子1149块,建成了覆盖全市的市县乡村四级林长制体系。

伐树人变身护林员爱林护林蔚然成风
  “原来每天到处看林子,主要看哪些林子到了轮伐期。现在每天出去看林子时,我会格外注意林子有没有发生病虫害,以及有没有乱砍滥伐的现象。”6月16日,在高唐县清平林场,刚刚受聘为民间林长的刘德信说。
  刘德信是高唐县清平镇张庄村人,他干“树经纪”这行已经近10年时间,对清平镇林业发展情况十分熟悉。“全镇有2800公顷林地,每年伐树大约2万棵,每批树轮伐周期大约七八年时间。”刘德信说,从伐树人到护林员,自己的角色发生了转变,“肩上的担子更重了”。
  为充分发挥“树经纪”的作用,更好地推进林长制,高唐县自然资源和规划局在深入调研的基础上,经过择优选拔、严格试用,决定聘任刘德信、肖洪普等20名“树经纪”担任民间林长。根据职责规定,民间林长要对各自负责辖区内的森林资源实施监管,对乱砍滥伐和乱占林地等违法行为及时进行劝阻并向有关执法部门报告,发现森林火情要及时报警并合理处置,发现森林病虫害要及时向乡级(街道)林长制办公室报告。
  “‘树经纪’对当地林业有着深厚的感情,聘任他们当民间林长有助于推动形成爱林护林的良好氛围。”聊城市自然资源和规划局副局长张景臣介绍,此举是高唐县依托当地林业发展实际推出的创新举措,也是聊城为全面落实林长制而进行的积极探索。据了解,我市将适时推广高唐县聘任民间林长的做法,着力提升全市民众爱林护林意识。

构建齐抓共管格局为林业发展注入持久动力
  2019年10月23日,我市印发《聊城市人民政府办公室关于全面实行林长制的实施意见》;当年12月底,我市正式建立了市县乡村四级林长制体系;今年4月,市林长制办公室下发《关于全面落实各级林长责任区森林资源管护责任的通知》,要求各县市区以林长制工作为契机,定期开展巡护,做好责任区内林地、林木资源监管工作,从源头减少涉林违法违规行为。
  仅历时6个月时间,全市初步建成了林长制工作机制,市县两级林长制办公室分别制定了会议、信息报送、工作督办等相关制度。同时,四级林长全面开展了巡林工作,全市初步建立起森林资源网格化管理体系。
  林长制涉及范围广、部门多,内容丰富,因此在完善相关体制机制方面,我市还有很多工作要做。“要进一步压实林长责任,落实好森林等生态资源管护责任,辐射带动形成各级林长牵头、部门齐抓共管的格局。”聊城市自然资源和规划局局长冯能斌表示,要通过建章立制巩固改革成果,加快建立起“林有人管、事有人做、责有人担”的森林资源管理制度,为全市林业发展注入持久动力。“同时,要充分调动社会公众的积极性,让爱护‘一花一木’成为公众的自觉意识和自觉行动,让林业为美丽聊城添彩。”
  6月16日,肖洪普展示民间林长聘书。高唐县清平国家生态公园

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守林有责 治林有方
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)