今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
种粮大户当上“推广大使”
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员刘明明刘加明
  “今年小麦亩产700公斤,价格比普通小麦每斤高一毛钱!全村共1500亩小麦,光‘济麦44’就种了1300亩。大家伙儿都很信赖千江,他可是我们村小麦良种的‘推广大使’啊!”6月22日,说起茌平三分地农业合作社负责人韩千江,乐平铺镇大韩村种粮大户窦玉山竖起了大拇指。
  “推广大使”的称号名不虚传。2019年,韩千江试种了200亩“济麦44”,每公斤售价比普通小麦高出0.4元。试验成功后,韩千江决定在全村推广。
  去年秋收后,他从村里的种粮大户开始,挨家挨户做村民的思想工作。“‘济麦44’是省农科院研发的超强筋小麦新品种,具有优质、抗病、早熟、高产等突出优点。产量不输普通高产小麦,而且抗病、抗倒春寒,颗粒大而饱满……”谈起“济麦44”的特点,韩千江如数家珍。
  这个“推广大使”并不好当。为了消除村民疑虑,除了面对面宣传之外,韩千江还自掏腰包,免费给有意向种植“济麦44”的村民提供麦种,并承诺以不低于普通高产小麦的价格回收小麦。
  这一招很管用。“一亩地大约需要麦种15公斤,再加上拌种钱,一亩地得五六十块钱。我这100亩地能省下五六千块钱呢!”在窦玉山和王洪春、窦兴余等种粮大户的带动下,村民种“济麦44”的热情空前高涨,村里一下子推广了1000多亩。不仅如此,在韩千江的大力推广下,乐平铺镇全镇一年新增“济麦44”种植面积8000亩。
  “今年冬天,大韩村‘济麦44’品种有望实现全覆盖。另外,周边村庄种植面积也会大面积增加。”韩千江朴素的话语中充满自信,“通过推广新品种和新技术等手段,让村民们实现稳定增收,进而推动乡村振兴,这是我们合作社的职责所在。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·种粮大户当上“推广大使”
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)