今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
黄庄村的义务“服务员”
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员相宝光
  “大娘,我今天去镇上,需要我捎东西吗?”6月19日上午,黄付江来到84岁的吕秀兰家里,问老人家需要捎带什么东西。“不用买东西了,家里啥都不缺!”吕秀兰老人笑盈盈地说,脸上的褶子绽开了花。“付江真是个热心人!这几年多亏了他跑前跑后地照顾我!”
  今年45岁的黄付江是东昌府区梁水镇镇黄庄村村民,他是村里的热心人。不仅是义务水务管理员、卫生监督员、网格员,还是村警务助理,担负着上传治安信息、夜间巡逻值班和矛盾纠纷排调处理等工作。在疫情防控工作中,入户排查、值守劝导、消杀防疫,都有他活跃的身影。“在我们村,最忙的恐怕要数他了!”该村老党员黄金山说,“无论份内份外的事,只要村民有需要,他都是有求必应,甚至是无求自应”。
  去年秋天,黄庄村通了天然气,村民们结束了柴火做饭烟熏火燎的历史,冬天取暖也用上了燃气炉。然而84岁的吕秀兰因年高不会操作,为了解决吕秀兰的取暖问题,黄付江每天两次给吕秀兰开关燃气炉,让她度过了一个温暖的冬天。
  2019年12月26日晚上,黄付江正在村内执行巡逻任务。路过村民黄丙庚家附近时,发现地下水管有漏水现象,他立即找来铁锨连夜进行维修。那时正是冬天最冷的季节,当他挖开土后,一股刺骨的冰水喷了出来,很快溢满了被挖开的土坑,黄付江不顾寒冷,一只手堵住漏水处,一只手使用胶带封堵,然后又跑出200余米,关上了水管总闸,找来工具和管件连夜进行了更换,保住了整个胡同的正常供水。
  热心的黄付江得到了村里人的赞扬,也逐渐积累了很高的威望,但他仍然待人很谦逊和气。“别管这员、那员,都是群众的服务员!”黄付江说:“我只是尽我自己的本分,举手之劳罢了,乡亲们满意就行!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·黄庄村的义务“服务员”
  本文所在版面
【第 A6 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)