今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
工地就是阵地 现场就是赛场
——开发区全力推进项目建设提速提质
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员张同耀
  盛夏时节,项目建设的战鼓声响彻开发区大地。
  看数字,60个实施类重点项目开复工49个,其中,29个续建项目复工率100%,14个市级大项目开复工率93%。看现场,塔吊林立、机器轰鸣,作业人员头顶骄阳、挥汗如雨,项目工地成为攻坚阵地。
  项目工地就是攻坚阵地,施工现场就是竞技赛场。面对复杂严峻的经济形势,今年以来,开发区坚持“项目为王”理念,实行项目专班制,践行“一线工作法”,全力打好项目建设攻坚战。投入力量更大、推进速度更快,投资结构更优、质量效益更高,全区项目建设呈现崭新气象。
“引”来活力——启动园区“强引擎”
  外表与普通灯泡相差无几,却集寿命长、抗衰防爆、小功率高光效等优点于一身,使用寿命长达50000小时,是普通LED灯的三倍。6月4日下午,在开发区的新动能产业园里,一款液冷灯产品引起了全市重点项目现场观摩人员的浓厚兴趣,大家纷纷驻足观看。
  如今,这座蓬勃发展中的新动能产业园,已经吸引了包括无人机、智能家居、新风系统等在内的11家高科技企业入驻。
  筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引更多优质项目落户,开发区抢抓新旧动能转换机遇,采用“管委会+公司”模式,规划建设了新动能产业园。园区总占地约1平方公里,计划投资50亿元,分为起步区、科研办公服务区、现代工业园区,总建筑面积100万平方米。
  “为抓好产业园运行,区里成立了专门的产业园区平台公司,负责建设、招商和管理,目前一期智能光电信息产业园已经投入使用,实现了‘生产车间’和‘职工公寓’两个拎包入住。”聊城市华经高科建设开发有限公司董事长郭长岳说。
  产业园区是工业经济发展的主战场。开发区坚持把园区建设作为一项重头戏来抓,从健全发展模式、完善基础设施、提升服务水平等方面着手,不断推动园区发展提档升级。机电装备产业园占地152亩,总投资5亿元,是产研一体、厂办一体的特色产业园区,目前已吸引天元电子扫地机器人、泰德鼎浩锂电隔膜、慧恒智能3个智能机电装备制造项目入驻。项目全部达产后,预计年产值超15亿元。东城科技产业园投资10亿元,建设孵化、科研、服务设施和高端标准化厂房,目前共有高端装备制造、地理信息测绘等领域的6家企业入驻……
  各具特色的产业园区,已成为开发区吸引项目的优质平台、高质量发展的强力引擎。
“链”出产业——“它经济”风生水起
  在开发区,“它经济”正长成一项大产业。
  在开发区小湄河边的乖宝萌宠小镇,一组宠物猫狗巨型雕塑矗立在小镇入口,热情地迎接游客的到来。走进小镇内部,高端大气的宠物食品研发中心、环境优美的宠物活动中心、科技感十足的球幕影院,令人目不暇接。今后,这里将举办大型宠物赛事。
  乖宝宠物食品集团董事长、聊城市宠物行业协会会长秦华介绍,这个项目由集团投资2.5亿元打造,集宠物食品工业旅游、宠物休闲娱乐服务和宠物行业创新培育三大功能于一体,将全力打造全国知名的高端宠物食品研发制造基地、宠物主题旅游目的地、宠物时尚发布地、宠物网红打卡地。
  沿着产业链谋划项目、吸引投资,成为开发区项目建设的新特点。开发区充分发挥特色产业优势,把生物食品产业延链工程纳入新旧动能转换重大工程,以乖宝宠物食品、希杰生物科技等企业为龙头,重点推进乖宝智能工厂、萌宠小镇、坤源产业园等项目加快建设,招引宠物食品及用品类等产业项目,全力打造宠物食品全产业链,把“小食品”培育成“大产业”。
  坤源产业园是开发区宠物全产业链上的一个重点项目,项目于去年10月开工建设,目前一期厂房主体已全部完成。在去年11月29日举行的2019“宠物行业发展论坛”上,来自北京的宠物专业美容项目、河北的宠物食品生产项目都与坤源宠物产业园达成入驻意向。“项目总投资5亿元,主要建设以宠物产业为核心的4.0新型生态智能产业园。”山东坤源产业园有限公司总经理王立坤介绍。
“转”出效益——传统产业“后浪”奔涌
  钢管产业是开发区的传统支柱产业,如何让“老树开新花”,是新旧动能转换考试的必答题。
  “以前加工1吨钢管的纯利润只有100多元钱,现在, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·工地就是阵地 现场就是赛场
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)