今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市构建村庄环境长效管护机制

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员张士新) 我市创新工作方法,在开展农村“家家整洁、村村清洁”自主治理行动的基础上,逐步构建长效管护机制,确保高质量完成农村人居环境整治三年攻坚任务。
  我市对积极开展自主治理行动,效果好,实现干净整洁,无“四大堆”现象的村庄,完善长效保洁机制,深化美丽乡村建设;对基本完成“三清”任务,村内基本实现干净整洁,无“四大堆”现象的村庄,巩固成果、查缺补漏,提升建设为市、县两级清洁村庄;对整治动作不大、效果较差的乡镇、村庄,实行重点关注、动态管理,分批次重点解决问题。
  东昌府区堂邑镇建立村党支部书记任本村清洁督导长、村干部任片区管理长、党员任胡同长的“三长”网格体系,并实行党员积分管理;东阿县陈集镇组织开展周调度、月评比、季总结,通过镇党委书记约谈、通报批评和作表态发言等形式进行督促鞭策;临清市老赵庄镇在每个胡同设立一名街长,把离职村干部、无职党员、退休教师等群众基础好、威望高、热爱公益事业的推举为街长;阳谷县石佛镇对村级能达到“四无”标准,且“四净”整洁家庭达到80%的示范村给予一次性资金奖励……
  通过建章立制,在常态化、长效化上下功夫,我市探索出一条符合实际的农村人居环境治理之路。目前,全市已有4905个村庄达到清洁村庄标准,占全市行政村总数的81%,其中创建市级清洁村庄1693个、县级清洁村庄2210个,预计今年年底基本实现清洁村庄全覆盖。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市构建村庄环境长效管护机制
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)