今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
清风徐来春满城
——市纪委监委机关文明创建工作纪实(上)
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  盛夏时节,草木葱茏。
  走进市纪委监委机关大院,绿影婆娑、鸟儿争鸣,青砖碧瓦、红旗高扬,处处给人以美的享受。与室外的悠然闲适截然不同,窗明几净的办公大楼内,廊道里工作人员步履匆匆,办公室内人员伏案忙碌,守护全市政治生态纪检监察铁军的形象扑面而来。
  “我们是打铁的人,首先要把自己淬炼成铁打的人。”市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张宝泉告诉记者,十几年来,市纪委监委一路追寻文明之光,2011年荣获市级文明单位,2014年成功创建为省级文明单位,在2018年及2019年新申报全国文明单位的市直部门中均位列第一。
  一手挥利剑、敲警钟,一手握长卷、强素质,市纪委监委持续开展富有纪监特征、彰显时代特色的文明创建活动,打造出一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,纪检监察事业不断实现新跨越、攀上文明新高峰。

有机融合
   党建、主业与文明创建齐头并进
  “全国文明单位是对一个单位各方面工作的最高褒奖,做好文明创建工作是我们近年来推动各项工作的动力源泉和重要抓手。”市纪委常委井连锋介绍,市纪委监委历届领导班子都高度重视文明单位创建工作,市纪委监委成立专门的领导小组,一把手精心调度,专题会议研究,全员积极参与,通过多年的探索和创新,将文明单位创建工作与党建、主业有机融合,形成齐头并进、花开互映的良好局面。
  5月22日,市纪委监委信访室工作人员刘润秋收到“政治生日”礼物——《平语近人习近平总书记用典》后非常感动:“我感到非常光荣,更感受到了组织的温暖。我一定铭记初心、牢记使命,努力做一名讲党性、重品行、作表率的合格党员。”在这场“政治生日”主题党日活动中,市纪委监委为四五月份入党的同志送上心意满满的贺卡和精心挑选的生日礼物,让党员们深切感受到组织的关怀,激发其内心强烈的归属感。
  市纪委监委作为政治机关,坚持把党建放在突出位置,以党建的高质量引领和推动文明创建的高质量。市纪委监委以党支部标准化、规范化建设为载体,加强党的政治建设、思想建设、组织建设,通过增强党建活动仪式感等方式,强化广大党员党的意识和组织观念,提高政治站位。
  市纪委监委在审查调查专案组、市委巡察组等成立临时党支部,打造纪检监察调查、巡察工作一线“战斗堡垒”,找准结合点、切入点,使机关党建工作与纪检监察整体工作、全国文明单位创建工作合拍合节、相互促进。实行“党建+扫黑除恶”“党建+精准扶贫”等模式,组织党员干部在大气污染防治、扫黑除恶等重点工作中蹲点督导、排查线索、调研检查,向群众身边的不正之风和腐败问题“亮剑”,有效推动党建、主业和文明创建工作互进互融,释放出各项工作高质量推进的内生动力。

“打虎拍蝇”
   利剑出鞘惩恶扬善反腐正风
  去年9月中旬,市纪委监委组织开展漠视侵害群众利益问题专项整治督导工作。几天时间,第一督导组走村入户,摸排出3处农田水利灌溉设施未得到及时养护问题。
  该督导组组长齐现强专门约谈当地水利局局长,该局长一上来就滔滔不绝地介绍起工作亮点。督导重在发现问题、推动工作,而不是听汇报、摆功劳。齐现强立即打断汇报:“你们检查了几次?发现几个问题?整改了没有?”“为什么没有整改这3处水利设施维护不到位问题?”面对齐现强的连续追问,先前谈笑自若的局长冒起了冷汗。
  原来该局仅是照搬照抄市里方案,将专项整治与一般业务混为一谈,既没有深入排查,又没有解决好群众关心的水利设施维修养护问题。很快,督导组就将这一问题列入专项整治重点督办问题清单,责成该局限期整改,并交由市水利局强化督导跟进。
  市纪委监委坚持围绕中心抓创建,忠诚坚定、担当尽责,不断强化政治监督,围绕打好三大攻坚战、“双招双引”、疫情防控等重大决策部署加强监督检查,开展人防领域突出问题专项治理、漠视侵害群众利益问题等专项整治,用铁的纪律确保政令畅通。
  市纪委监委深挖细查顶风违纪、隐形变异、享乐奢靡问题, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·清风徐来春满城
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)