今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
安平店的西红柿红了
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员王脉星
  安平店,是东阿县鱼山镇的一个村庄,人口760人,之前是全镇四个省定贫困村之一。
  随着国家扶贫政策的逐步推进,安平店村大力发展西红柿种植产业,目前,该村不但实现了全村整体脱贫,而且成为远近闻名的富裕村。
  6月18日早晨,记者驱车来到东阿县鱼山镇安平店村采访。
省定贫困村的烦恼
  “那个时候,俺村确实很穷。”安平店村党支部书记祁九军说,“村里的土房子一座挨一座,没有一条像样的路,特别是下雨天,得蹚着泥水进出。”
  村居环境差还在其次,最重要的是村里的管理也比较混乱。村集体土地私抢乱占情况非常严重:很多村民多年不交承包土地的费用,村“两委”威信严重下降。
  安平店村地处黄河故道,交通闭塞,群众思想守旧,致富门路少,致使村庄发展滞后,村民生产生活条件较差,该村是2014年核定的全市650个省定贫困村之一。
  “在很久之前,我们村不叫安平店,叫纪黄村,因为谐音,还因为穷,常被人戏谑地叫成‘饥荒村’,村民们既烦恼又无奈,后来才改名为安平店。”村民祁九星说。
  安平店村发展的转机出现在2012年。当年,省委省政府响应党中央号召,在省直部门选拔人员对口帮扶贫困村,省金融办机关干部赵金勇来到安平店村担任“第一书记”,此后省金融办连续三年对安平店村进行定点帮扶。“第一书记”抓班子带队伍,争取资金上项目,改善了村民的生产条件,夯实了村经济发展的基础,更重要的是帮助群众开阔了眼界,点亮了村民憧憬美好生活的梦想。
  国家扶贫政策的实施,“第一书记”的引领,为昔日贫穷的小村庄带来了发展新希望。
西红柿火了村民日子好了
  安平店村北是一眼望不到头的大棚,棚内一人多高的西红柿植株上,挂满了一串串红彤彤的西红柿,煞是喜人。
  “今年风调雨顺,我们收成不错,就是西红柿价格比往年稍微低点,可能跟今年的疫情有关。”正在棚里摘西红柿的村民崔焕银对记者说,“不过今年产量大,算起来一亩西红柿卖一万多元钱不成问题!”
  “你看美得她。”祁九军指着崔焕银说,“西红柿的收入对她家来说是小头,她今年还种了3亩甜王西瓜,四五万元早已揣到兜里了!再加上这几亩西红柿,她家今年能挣六七万元。”
  “全村富起来了,还不是多亏了你?”崔焕银笑着对祁九军说。
  在和村民聊天的过程中,记者了解到,安平店村因为地处黄河故道,土质非常适合种植西红柿、西瓜,上个世纪八九十年代,村里就有不少人种植,产出的西瓜、西红柿品质上佳,但是由于没有形成规模,兼之交通不发达,又没有批发市场,久而久之,种植的越来越少,最终销声匿迹。
  安平店村大规模发展大棚西红柿、大棚西瓜始于2014年。2014年6月2日,安平店村“两委”换届, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·安平店的西红柿红了
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)