今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
实施“党工委(管委会)+产业专班+公司”改革
高新区打造产业发展“战斗集群”

  编者按 改革攻坚,就要敢于涉深水、出实招。
  进入2020年,山东围绕开发区改革再发力。省“重点工作攻坚年”动员大会提出,“发起开放倒逼改革攻坚行动”,开发区要当好“特战队”,按下开发区改革“快进键”,全面推开各项改革任务,打造“双招双引”高位平台。在当前改革的攻坚期和深水区,聊城高新区与省委、市委保持“战斗队形”,以战斗姿态和探索精神,启动实施“党工委(管委会)+产业专班+公司”改革,引导各类要素向产业集中、各种资源向发展聚焦。这一创新举措,标志着高新区在体制机制上迈出了实质性步伐,将进一步释放制度红利,引导全区上下把精力集中到抓产业、促招引、谋发展上来,为经济高质量发展注入澎湃动力。今天,本报推出《高新区打造产业发展“战斗集群”》一文,敬请关注。
  本报讯 (聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员沈晓星楚诗韬)“如何通过推进体制机制改革,真正为发展注入动力和活力?”“产业专班组建后,如何开展市场化运作?”“新的运行机制中工作怎么考核?”……7月3日上午,高新区管委会602会议室内,一场特殊的政策解读会正在进行。“这次改革力度更大、措施更实、奖罚更分明,对产业发展是促进,对个人发展更是机遇”,一位参会的区直部门负责人道出自己的期待。
  针对部分开发区机构人员臃肿、社会管理事务繁杂的问题,从2019年开始,我省启动了开发区体制机制改革。改革势在必行,突破口在哪里?聊城高新区按照省、市要求,立足产业发展实际,启动实施了以需求为导向、企业为主体的“党工委(管委会)+产业专班+公司”体制机制改革,更好地引导各类要素向产业集中、各种资源向发展聚焦,着力在打造人才高地、搭建创新平台、培育产业生态、加强示范引领上做文章、下功夫,进一步推动主导产业高质量发展。目前,相关培训和报名工作正在紧张进行中。这一改革的实施,也标志着高新区在体制机制改革上迈出了实质性步伐。
  “产业专班+公司”是此次高新区体制机制改革的创新之举。该区围绕新能源新材料、高端装备、医养健康、信息技术4个产业成立4个产业专班,实行专业化、市场化运作。在人员构成上,每个专班按10人左右进行配备,采取自愿报名、双向选择、择优选拔的方式确定人选。在工作职能上,产业专班以“双招双引”、企业和项目服务为主,每个产业专班均采取灵活多样的形式运营一个或多个园区,园区类型包括国有运营园区、混合所有制园区、民营运营园区。
  “高新区最核心的任务,就是招引项目、发展产业,这次改革以‘产业专班+公司’为核心,目的就是把全区上下的精力聚焦到发展产业上来,促进新技术、新组织形式、新产业集群的形成和发展。”高新区相关负责人介绍:“可以说,每个产业专班就是一个比着干赛着干的‘战斗集群’、就是一个抓招引谋项目的‘强劲引擎’。”
  在组建产业专班的同时,高新区将管委会的服务、管理职能与建设、运营职能相剥离,由管委会注入资本设立高新控股集团,将建设、运营职能赋予该集团,由集团统筹区属国有资源、国有资产、国有资金、国有资本的运营管理。集团分设建设和运营两大板块,在运营板块内设立4个全资子公司,分别与四大产业专班一体运作,形成更加灵活多样、精简高效的管理运作模式和开发运营机制。
  一系列激励奖惩办法也十分“硬核”:由管委会到产业专班任职职员的基本工资+绩效工资部分,平均水平高于改革后管委会同类工作人员标准;根据全省综合发展水平评价指标和全市综合考核相关指标等完成情况,对4个专班公司进行差异化奖励;在管委会核定的薪酬总额数额内,由各专班建立符合市场规则的薪酬激励机制……
  “面对发展中的困难挑战,高新区确保昂扬向上的良好精神状态,建立了‘挑战自我、突破自我、卓越自我’的工作机制。实现这‘三个自我’,改革是关键一招,也是根本动力。”高新区党工委书记、管委会主任刘培国如是说。面对新形势,高新区确立了“1351”工作目标,通过明确目标定位、确定突破路径、评选突破标兵、营造浓厚氛围,进一步打破旧有的发展格局,激发强劲的发展动力。而实施“党工委(管委会)+产业专班+公司”改革,将实现主业更突出、形式更灵活、管理更高效、政策更集中,为产业高质量发展提供坚实保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区打造产业发展“战斗集群”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)