今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
群众的事就是“天大的事”

  市民拨打12345市民热线反映,有人在自己家中生产无证洗洁精,执法人员火速前往现场,1个小时内就取缔了违法生产场所;村民反映村里灌溉渠河水外溢,造成百余亩农田被淹,相关部门接单后迅速制定降水退水方案,及时排除了农田积水……这段时间,不少群众感到,向市民热线反映问题后,反馈速度更快了,办理力度更大了。
  “小事”背后,反映的是民生冷暖。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的“小事”,都是关乎自己切身利益的大事。对党员干部来说,能不能把群众的事当成“天大的事”来办,考验工作作风和能力,更考验为民服务的初心。
  人民群众是我们党的力量源泉,是我们党执政的最大底气。在1934年江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东同志作《关心群众生活,注意工作方法》报告时指出:“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。”革命战争时期,我们党正是坚定不移地与群众站在一起,为千千万万的老百姓解决了他们最关切的问题,才赢得了最大的民心,为夺取全国胜利奠定了坚实基础。
  当前,聊城仍处于改革攻坚期和深水区,新旧动能在加速转换,社会在深刻转型,许多问题和矛盾集中爆发,前进道路上还会遇到无数风险挑战,如果离开了群众的支持和参与,任何事情都不可能成功。今年以来,市委专门组建了群众工作领导小组,把市长热线、政风行风热线、民意直通车整合起来,成立了新的12345市民热线,建立营商环境监督员、网友监督员、企业诉求“接诉即办”等一系列工作机制,今年还要实现党代表工作室、人大代表工作室覆盖每个乡镇,就是引导全市各级各部门牢固树立起“把群众的事当成天大的事”的理念,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量工作得失的根本标准,把广大人民群众更加紧密地团结在党委政府周围。
  “把群众的事当成天大的事”,就要听取群众意见,学习群众智慧。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。能不能认真听取群众声音,汲取群众智慧,是对领导干部格局境界的考验。最有效的方法,就是党的群众路线中所强调的,首先“从群众中来”,深入调查研究,从分散、碎片化的意见中,把群众的利益诉求搞明白,对反映较为集中的要深入发掘背后的原因和规律,同时把富有创新性的建议集中起来;然后“到群众中去”,在贯彻执行的过程中集中正确的意见,对政策进行调整完善。如此不断集中,不断落实,不断完善,循环往复,才能真正使我们的工作不断进步。
  “把群众的事当成天大的事”,就要抓住“关键少数”,引领绝大多数。“关键少数”往往具有代表性、示范性。像一个村里,村“两委”、党员、村民代表、小组长、德高望重的老年人、能人大户、在外创业人员等就属于“关键少数”。在作出某项与群众利益密切相关的决策之前, (下转A8版)(上接A1版)从一开始就应当让“关键少数”充分参与进来,让他们充分了解党委政府制定决策的意图,通过换位体验、上门走访、问卷调查、召开听证会或座谈会等形式,深入交换意见,由他们来代表和引领绝大多数群众。党员干部自身也是“关键少数”,要通过模范的言行和深入的工作,让群众理解和拥护党的路线方针政策,使党的正确主张变成群众的自觉行动。
  “把群众的事当成天大的事”,就要脚踏实地干好,理直气壮宣传。柴米油盐、衣食住行,点点滴滴都事关群众切身利益。群众工作做得好不好,很大程度上要看是不是足够精细、足够深入。我们做工作要注意落细落小,把小事办好,办一件成一件,让群众受益一件、满意一件,日积月累、持之以恒,就能推动各项事业的大发展。工作中不但要埋头苦干,还要有针对性、前瞻性地搞好宣传,告诉群众我们在做什么、为什么,努力争取群众的认同和支持。比如,我们正在实施的雨污分流改建工程,完工后能够提升道路设施水平,减少城区污水处理的压力,增强城市防汛能力,改善主要河流的水生态环境,但是需要群众牺牲暂时的通行便利,这就应广而告之,向群众解释清楚,这样群众也会普遍给予理解。
  千里之行始于足下。真正把件件“小事”做到群众的心坎里,就一定能够赢得群众信任。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·群众的事就是“天大的事”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)