今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东阿县密织“医保扶贫”网

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员纪畅)“多亏了党的好政策,我住院八九天,就花了不到400元钱,护士让我看记录,说不报销得6000多元呢。”近日,东阿县牛角店镇码头村的贫困户朱大爷因多发性脑梗死住院,他在住院期间享受到了贫困人口医疗救助“先诊疗、后付费”政策。
  因病致贫、因病返贫,一直是脱贫路上的“拦路虎”。为确保朱大爷这样的贫困群众享受到医保政策,不因资金问题而耽误治疗,东阿县推出医保精准扶贫政策,确保建档立卡贫困人口足额享受医疗保障待遇。2020年,东阿县实现了10071名建档立卡贫困户医疗保险参保全覆盖,并完善了医保系统功能,协调建立数据共享机制,保证贫困人口住院信息及时更新。2020年东阿县资助参保标准为建档立卡贫困户每人40元、低保户40元、特困人员250元,资助参保资金85万余元已经全部落实到位。同时,东阿县与聊城市内所有定点医疗机构签订协议,贫困人口市内住院就医实现了医保基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算,贫困群众只需缴纳个人自付费用(结算后,群众自付费用往往不到住院总费用的10%)。东阿鱼山镇72岁的贫困户曹大爷因颈动脉狭窄做了介入手术,在他的“医疗救助统筹费用明细单”上,记者看到他的医疗费总计41067.53元,医保报销了20900.96元,居民大病保险报销了4682.43元,医疗救助10677.59元,医疗商业补充保险报销了2615.93元,再加上医疗机构减免23.04元,最终,曹大爷支付了2615.58元。
  许多贫困群众是需要常年吃药的慢性病患者,为减轻他们的购药负担,东阿县医保局组织开展全县贫困人口慢性病排查工作。通过各乡镇卫生院签约医生逐家入户对贫困人口慢性病情况进行摸底排查,截至6月底,该县排查贫困人口9000余人,慢性病申请2233人,审批通过871人。
  2020年1至6月份,东阿县贫困人口住院2920人次,医疗总费用2238万元,总报销1978万元。其中,基本医保报销1335万元,大病保险155万元,商业补充保险74万元,医疗机构减免10万元,医疗救助404万元……这一个个数字背后,是东阿县撒向群众的“真金白银”,贫困群众的生活因此而得到改变。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·东阿县密织“医保扶贫”网
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)