今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
芳林新叶催陈叶
——冠县村支书队伍建设撷英
  

□聊城日报全媒体记者朱海波申东方通讯员许永飞
  农村屋舍俨然,现代农业各领风骚,扶贫大棚蔚为壮观,电商仿佛一夜间“长”了出来……正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,看冠县农村的变化,也有不同视角。
  在冠县县委组织部副部长李广泽看来,以上变化为表,最根本、最深刻的变化是村支书队伍的变化,建设一支年富力强、能打硬仗的村支书队伍,是冠县县委持续抓、反复抓的一项重点工作,现已初见成效,这种成效正持续放大。
鼙鼓鸣而思良将
  冠县是农业大县,全县87万人,近70万人在农村。冠县不但人口多,而且发展任务重,脱贫攻坚、美丽乡村、“平清种增改”、森林城市建设、户户通、旱厕改造……这些重点难点工作都在农村开展。
  鼙鼓鸣而思良将。人是干事的决定性因素,而农村党支部书记则是能否干成事的“关键少数”。面对繁重的发展任务,一些村支书显得有些力不从心。“学历低、年龄大、干事激情不足、普遍存在求稳怕乱思想。”冠县县委组织部组织三科负责人张轲告诉记者。他举例说,几年前,一个村的党支部书记68岁,村委会成员平均年龄65岁,他们不会操作电脑、不会使用微信,接收工作、安排工作都难,更别说创新发展了。
  与年龄大相比,更无奈的是他们思想陈旧,没有创新发展的愿望,只有守摊子的想法。有的项目摆在眼前不敢接,扶贫资金不敢要,为什么?怕出事,这种宁可躲事也别多事的思想曾让很多工作推不动。
发展作试金石,相马变赛马
  如何让这支队伍动起来、活跃起来,冠县县委“一班人”把发展作为试金石,变相马为赛马,通过大规模地注入新鲜“血液”实现吐故纳新,通过教育、监管、激励的方式形成“鲇鱼效应”。
  梁明国,店子镇东化村党支部书记。曾经,他将护栏板生意做得风生水起;2014年,他听从组织的召唤,回村带领群众致富。他利用东化村靠近县城的地理优势,发展起占地16余公顷的23个高标准蔬菜大棚,群众由以前的小本经营实现抱团发展,每个大棚年收入10万元以上。
  柳林镇大杨庄村曾是当地的落后村,2016年,在济南做房地产生意的退役军人杨本凯,回到家乡任村党支部书记。几年间,他带动村民发展大棚种植,建起了52个温室大棚以及冷库等配套设施。去年,大杨庄村群众人均收入3万元,村集体收入从零增长到10万元,并带动周边322户贫困户、540人脱贫。在杨本凯的带动下,受益的并非只有大杨庄村村民。杨本凯团队建成七彩农场研学基地,通过设计研学路线,把镇上的武训纪念馆、影视道具城、糖果厂等资源“串”到了一起,基地开业一周就迎来了300余人,接受了3000余人的预约。
  下派、外引、内挖、培养、遴选……一系列组合拳打下来,冠县村支书队伍顿时活跃起来。2019年以来,该县共调整了93名村党支部书记,占总数的十分之一,力度之大前所未有。调整后,村支书平均年龄下降8.68岁,大专以上学历者增至40人,遴选的15名村支书平均年龄35岁,13人具有大专以上学历。同样“我想想”涵义大不同
  在范寨镇芦贯庄村村委会办公室,一面写有“知百姓冷暖,为百姓谋利”字样的锦旗格外醒目,这是村民张锡武送给村党支部书记支润泽的。今年5月,27岁的支润泽走马上任,担任村党支部书记,两个月中,她带领群众平整生产路,修好了几年不亮的路灯,给贫困户修葺房屋,自己贷款20万元使“户户通”工程顺利完成。看到这些,村里的老上访户张锡武不但不上访了,还义务当起邻里纠纷的调解人,他说:“润泽书记是好样的,我们都要支持她的工作。”
  像支润泽一样,这些年轻同志一上场,就展现出不同的特质,带来了一股闯劲和新风,让很多老支书有种坐不住的感觉,整个队伍比着干的气氛一下子就形成了。
  村党支部书记队伍调整,解放的是思想,检验的是担当精神。王道祥、杨本凯、梁明国都有自己的事业,高学业、王书阁、刘灵德是机关干部,他们本可不再挑重担,但为了乡亲致富,他们毅然回村,展现出共产党员的修养。
  前几年,一推荐优秀村党支部书记,县委组织部的同志常说“我想想”,因为翻来覆去就是田马园、前社庄那几个明星村的带头人。现在,组织部的同志也会说“我想想”,因为明星村依旧“明星”,但后起之秀越来越多,“芳林新叶催陈叶”之势渐成。
高新区:重点项目享“星级服务”
  本报讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟 通讯员 楚诗韬)“前段时间,我们想要调整项目规划,但手续很复杂。多亏区里的帮包干部主动帮我们跑手续,为项目建设节省了很多时间。”7月5日,谈起项目享受到的“星级服务”,高新区九州康城项目经理赵年河赞不绝口。
  “重点项目专人管、项目手续有代办、手续进度能跟踪、困难问题我来办”的审批服务新模式,正在高新区项目建设中发挥着越来越重要的作用。根据原来的规划,九州康城项目是一个大型综合医院项目,后来,投资方经过调研论证,决定调整项目规划,改为医养结合项目。项目规划调整申请得到批准后,办理复杂的手续成为制约项目建设的一大难题。此时,项目帮包部门派出专人对项目跟踪服务、代办手续,相关手续很快办理完毕。在服务过程中,帮包部门发现该项目符合国家、省、市对非政府非营利性医疗机构的扶持政策,于是积极帮助企业申请享受政策,为企业减免了城市基础设施综合配套费。
  今年,高新区筛选确定了63个重点项目,包括3个省重点项目、15个市重点项目。为确保项目顺利推进,该区加大重点项目服务保障力度,制定出台了《优化提升工程建设项目审批制度改革方案》,全面实施企业开办“一窗受理”智能审批模式,开设了“企业开办3012服务专窗”,即零材料、零收费、零跑腿、1个环节、2小时办结。实行窗口服务“好差评”机制,倒逼窗口工作人员提高服务质量。实行“企业吹哨、部门报到”精准服务模式,全程免费帮办代办、现场指导。通过提供“店小二”式服务,高新区及时发现解决项目推进过程中的“堵点”痛点”问题,为项目建设营造良好的大环境。截至目前,该区省、市级实施类重点项目已全部开工。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·芳林新叶催陈叶
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)