今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
黄河24年来最大洪峰安全过境

  本报讯 (聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员孙明学) 7月13日,记者从聊城黄河河务局了解到,当日8时,黄河艾山水文站洪峰流量回落至1920立方米每秒以下,这标志着黄河24年来最大洪峰从我市安全过境。随着黄河水位持续回落,我市境内11座黄河浮桥已陆续搭接。
  黄河艾山水文站监测,本次洪水持续15天洪峰流量在2000立方米每秒以上,最大流量为4800立方米每秒,为1996年“96·8”洪水以来的最大洪峰。
  据了解,“96·8”洪水黄河艾山水文站监测洪峰流量为5030立方米每秒,淹没滩地1246.67余公顷,堤防全部偎水,共有14处险工(控导)工程发生险情。本次洪水与“96·8”洪水相比,洪峰流量相差不大,但是我市黄河防洪工程没有出现险情,洪水完全控制在黄河主河槽内,这说明我市黄河泄洪能力和工程抗洪强度较1996年有了较大提升。
  黄河防洪能力的提升,得益于近年来我市不断强化黄河防洪工程措施和非防洪工程措施。在防洪工程措施方面,我市累计争取国家投资7.8亿元,先后实施了黄河下游近期防洪工程、金堤河干流河道治理工程(山东段)、黄河下游防洪工程(聊城段)等工程,消除工程安全隐患,提升防洪工程抗洪强度,工程抗洪能力进一步增强。在非防洪工程措施方面,我市落细落实各类防汛责任,组织汛前工程普查、根石探测、河势查勘、水尺校测,修订完善各类方案预案,加强防汛队伍建设,组织开展防汛抢险演练,备齐防汛抢险料物。洪水过境期间,我市加强工程巡查和河势工情观测,确保一有险情,及早发现、及时处置。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·黄河24年来最大洪峰安全过境
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)