今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
盘活千亩﹃僵尸企业﹄用地,莘县——
大项目好项目轻装上阵
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩王翔
  夏日炎炎,瑞鑫达镀铝锌硅、利盛达休闲食品、金杜食品高端肉制品等重点项目建设现场,一片热火朝天的景象。崭新的设备或已投入使用,或正在安装调试,与稍显破旧的厂区形成了鲜明的对比。这些都是莘县通过“关停并转”方式盘活“僵尸企业”厂房新上的好项目。
  一边是项目落地所需土地和厂房资源不足,一边却是“僵尸企业”占用大量资源。为解决这一矛盾,近几个月,莘县坚持“项目为王”,以“时不我待”的态度成功盘活14家“僵尸企业”,为项目建设腾出建设用地79.22公顷。
项目从开工到投产用时52天
  在莘县城区北环转盘西的黄金地段,金杜食品高端肉制品项目现场秩序井然,时而有车辆进进出出。该项目3月18日开工,5月10日即竣工投产,用时仅52天。
  这一速度来自莘县盘活“僵尸企业”的紧迫感。2月初,莘县确定了未来2年内“僵尸企业”基本出清的目标,并组织调研,出台了实施方案。该县按照“先易后难、先大后小、先园区后镇街”的思路,确定了2020年第一批纳入处置范围的27家企业,企业总占地面积达207.72公顷。目前,各项工作正按照时间表和路线图加快推进。
  快速处置“僵尸企业”,增强了莘县对外招商引资的吸引力。金杜食品高端肉制品项目的落地,就得益于莘县对沉睡资源的快速“激活”。金杜食品项目负责人杜学仲说:“现在正是行业发展的绝佳窗口期,项目起初想在别处落地,但如果零基础建设,落地投产至少需要一年半的时间,但莘县拿出了‘僵尸企业’资源,积极和我们沟通交流,极大降低了企业的时间成本,所以我们选择来莘县投资建厂。”亿元投资背后的“定心丸”
“一号生产线主设备投资1亿元,3天前安装完毕,8月底就能投产。”7月10日,年产100万吨的镀铝锌硅项目负责人刘文会说。
  在已经进入破产程序的企业车间里投资上亿元资金,刘文会心里也直打鼓:“我怕项目以外的事会影响项目建设进度,但是看到莘县的一系列措施后,我们就有了信心。”莘县通过土地先租后售的方式,在“僵尸企业”中通巨龙新能源厂区,顺利引进了瑞鑫达公司的镀铝锌硅项目。
  项目建设“轻装上阵”来之不易。为树立投资信心,莘县专门成立了国有资产管理公司,设立了2000万元的专项收储周转资金,用于收储暂时无人接手的“僵尸企业”资产。该县每年拿出100万元专项经费列入财政预算,用于“僵尸企业”的资产评估、财务审计、案件诉讼及工作经费等方面的支出。
  信心源自高效的处置措施。莘县积极协调司法部门创新破产案件审理模式,实现了“管理人负责破产清算,政府工作组协调解决遗留问题,法院在法律层面上把关指导”。莘县人民法院还研究出台了“营造法治化营商环境”“‘僵尸企业’出清”等一系列指导意见,实施破产案件繁简分流、快慢分道,推进破产审判专业化,提升了破产审判质效。
8小时通水营造良好营商环境
  “原厂区基础设施落后,不能满足企业生产对自来水的需求。我们给项目帮包领导打了个电话,仅仅8个小时,150米的供水管道就铺设完成,当天,自来水就进了厂区。”帮包部门的高效服务给杜学仲留下了深刻印象。
  莘县将盘活“僵尸企业”纳入“双招双引”工作全局考虑,定期向各部门发放每月一更新的“僵尸企业处置清单”,让工作人员在招商引资时心中有数。莘县经信局副局长薛秀芝手拿清单说:“这是现阶段全县‘僵尸企业’的基本情况,包括土地、地上物、存在问题、处置进度等。有了这个表,我们就能统筹资源,有的放矢地对接项目。”
  良好的环境展现了莘县项目建设的决心:围绕提升决策效率和服务水平,建立“1+N”重点招商项目会商决策机制;围绕提升服务水平,深化园区体制改革,实行全员聘任、定岗定责、KPI考核;围绕搭建发展新平台,成立园区运营国有企业,综合运用专项债券、PPP项目资金,完善园区基础设施建设……
  “莘县将逐步建立企业市场化退出长效机制,借助‘僵尸企业’出清上好项目、大项目,实现‘腾笼换鸟’,提高土地等资源的利用效率和经济发展质效。”莘县县委常委、副县长解志超说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大项目好项目轻装上阵
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)