今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
后十里铺村:30年,壮大羊产业
彰显发展的综合效应
  

□聊城日报全媒体记者洪祥
  故事还要从背景说起。2019年,省民族宗教委会同省委统战部启动了乡村振兴示范民族村创建工作,在全省选择10-20个民族村,打造一批符合本地区特点、形式多样的民族乡村振兴模式,形成可复制、可推广的经验,推动全省民族乡村振兴战略深入实施。《关于公布省乡村振兴示范民族村创建名单的通知》发布,冠县烟庄街道后十里铺村脱颖而出,成为聊城市唯一一个入选村庄。
  7月6日,记者走进后十里铺村,首先映入眼帘的是“穆德美食街”大牌坊,街上游客熙熙攘攘,一派热闹景象。美食+建筑,让这里成为周边最火爆的“网红打卡地”。小羊长成大产业
  游客们都说:“后十里铺的羊肉最美味。”但是后十里铺村党支部书记李正伟心里很清楚:品美食容易,做产业难。
  后十里铺村村民宰羊卖肉已有30年。李正伟说:“以前,村民都是中秋、春节之前买小羊,在家里养几天,等到过年过节的时候再宰杀,能多赚点。”但是,伴随着小规模养殖的发展,村里环境变得脏乱差,污水横流、苍蝇满天。
  2017年,村里提出改善环境的目标。改善村里的环境,就要取缔小宰杀,但是,没有小宰杀,村民怎么赚钱?面临与群众“争利”的矛盾,李正伟提出创办冠县穆德实业公司:村集体占股51%,村里大户占股49%,上马污水处理厂、宰杀厂和冷库。
  “一开始禁止小宰杀,大家都不同意。”李正伟深有感触地说,“后来,公司办起来了,机械将村民从繁重的劳动中解放出来,村里环境变美了,村民开始理解并支持这一发展思路。”
  李正伟带领记者参观了位于本村的冠县民族小学、养殖场、食品厂、穆德实业公司、穆德美食街等,他骄傲地说:“后十里铺村是山东省目前最大的肉羊集散地,村里年肉羊出栏量60多万只,2019年,全村实现产值5亿元,有1000多名外村村民在这里打工。”集体经济“阔”起来
  宋长桥、宋雪川是叔侄俩,他们都有养殖场,肉羊存栏量约2000多只,两人均年入百万元。
  村民发羊财,不仅因为行情好,还因为村里配套好:后十里铺村交通便利,羊羔供应充足,分发饲料及时,技术服务到位。村里有宰杀企业,穆德实业最慢1小时宰杀处理480只羊。“质量好、价格低、规模大,订单生产,这就是集体经济挑大梁的好处。”李正伟说,“肉羊宰杀产业化,很大程度上提高了产品的附加值。”
  “年产值5亿元,仅是万里长征第一步,下一步,后十里铺村还要上马分割肉生产线。”烟庄街道党委书记闫海存对后十里铺村羊产业的发展信心十足。
  致富以后怎么办?后十里铺村正在探索致富产业不落后、村级党建争先进、村民生活讲文明的发展新路。
  以发展聚人心。李正伟认为,要进一步发展牛羊宰杀产业,就必须抛弃落后的生产模式,适应新的产业发展要求。“如果能制定统一的优质羊肉制品认证标准,养殖产业就会迎来更大的发展机遇,这一产业的发展定会为全县的脱贫攻坚起到促进作用。”
  说干就干。2017年,在李正伟的带领下,后十里铺村由村委会牵头,成立冠县穆德实业股份有限公司;2019年,该村建起污水处理厂、冷库……
  以发展促脱贫。以穆德实业为代表的企业在兜底帮扶本村4户贫困群众的基础上,还帮扶了前十里铺村、辛庄村的12户贫困群众。
  以党建引领文明创建。该村在穆德美食街建设党建广场,让群众学知识之余品美食、赏美景。
  “不能光看收入,后十里铺村要实现全面发展。”冠县县委常委、统战部部长王保壮说,“村里发展好了,群众的观念也不一样了。”
  黄昏时分,华灯初上,穆德美食街和往常一样,迎来了前来寻味的食客。对于未来的发展,后十里铺村村民信心满满。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·后十里铺村:30年,壮大羊产业
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)