今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
邢屯村的“三步走”
  

□聊城日报全媒体记者林金彦
  7月3日,记者来到东昌府区梁水镇镇邢屯村采访。在村北,村党支部书记邢涛正为3000吨冷链物流项目建设忙前忙后。“这个项目建成以后,既能极大缓解冷藏能力不足的问题,又能带动更多群众就业。”邢涛兴奋地说。
  不仅如此,在村东和村北有30个空调棚的菌菇种植基地,以及位于镇驻地产能达12000吨的菌菇果蔬速冻加工基地,让邢涛和村里人有了更加自豪的底气。通过一二三产融合,这个昔日的省定贫困村彻底告别了“苦咸水、路不通、地不丰”的苦涩历史,村民过上了幸福生活。

“空巢”的村庄和发展的机遇
  邢屯村位于梁水镇镇东北部,古运河和马颊河从村旁蜿蜒流过。多年来,和大多数鲁西村庄一样,村民以种植小麦、玉米为生,村里交通不便、信息闭塞。年轻人纷纷外出打工,留下的多是老人、妇女和孩子。500多人的小村渐渐成了“空巢村”。
  “怎么办?”2018年初,在外从事建筑行业的邢涛当选村党支部书记后,陷入了沉思。村里有16名党员,60岁以上的占了一多半,思想老化、接受能力差、没有创业精神。“简直是雷打不惊!”更让邢涛失望的是,他带队去肥城市先进党支部考察,寻找合适的致富项目,回来征求大家的意见,大家“没有多大反应”。
  机遇出现在2018年。东昌府区农办双联共建工作组驻村后,经过争取,东昌府区产业集群发展试点——食用菌产业链基地正式落户邢屯村。项目的落地让邢涛兴奋不已,他看到了村庄未来发展的希望。他召开党员和村民代表大会,并向全村发出倡议,号召村民入股参与,紧紧抓住这个难得的发展机遇。
  项目落地后,建设进展十分迅速。基地于2019年初建成并投入使用,分为东区和北区两个部分。30个菌菇种植大棚全是工厂化恒温大棚,菇架为5层设计,一个棚450平方米,棚后有一个调节温度和湿度的机房。“由于是恒温棚,棚里每年能种三季双孢菇、一季草菇,一个棚年产双孢菇22250公斤,年可收入178000余元,除去成本87200元,净赚9万多元,想不富都不行!”邢涛给记者算了一笔账,略带自豪地说。
  聊城是全国重要的菌菇生产基地,但产业链条短、整体效益不高。要想把菌菇的效益真正发挥出来,深加工势在必行。邢屯村依托食用菌产业项目和吉丰农业合作社,建设了集深加工、速冻保鲜、外运于一体的果蔬速冻加工和冷藏项目,项目主要加工食用菌、秋葵、毛豆、土豆、西兰花等农产品,旺季时每天加工量达50多吨。

蓬勃的产业和清晰的蓝图
  走进位于村东的种植基地,10座空调棚映入眼帘。在3号棚里,一排排菌架上长满了密密麻麻的黑皮鸡枞菌。65岁的张士珍拿着一个筐子,正熟练地采摘黑皮鸡枞菌。“6个小时摘一次,一天摘4次,一次能摘150多公斤呢。”张士珍说。
  “这种黑皮鸡枞菌是基地的试验品,目前种了3个棚。黑皮鸡枞菌原产自南方,市场价很高,最贵的时候能卖到76元一公斤。我们将其采摘、削根后,全部空运发往上海、广州、深圳等一线城市,近期还准备出口到西欧。利用有利条件,提高种植效益,是我们一直以来的探索和追求。”邢涛说,“我们还在试验鸡松茸等新品种的种植。”
  正说话间,一辆大车开进了基地。司机吴维涛又来拉豆芽了,他每天要来拉两趟,300多筐,共计5000多公斤,都送到周公河农贸城等批发市场。在芽菜生产车间,一缸一缸的豆芽已经长成。车间工人邢明明说:“豆芽需要每天晚上配料,生长期为6天,一缸75公斤的料能长到950公斤,每天最少泡发6缸。”
  菌菇种植和芽菜生产,都要用大量的水。用过的水怎么处理?邢涛给出了答案:发展循环农业。空调水、豆芽水经过净化后,用来养鱼种藕;而菌菇下脚料则是很好的有机肥,用来种豆角、黄瓜。现在,整个种植区瓜果飘香、鱼肥莲美,一派田园风光。
  “截至目前,种植基地已经投资了800多万元,加工区投资了2000多万元,这让我们村受益良多。”邢涛说,“以后村里还会建设菌菇烘干磨粉项目、冻干项目,进一步挖掘菌菇生产的附加值。”
  产业的发展让邢屯村有了清晰的“三步走”发展规划。发展立体种植和循环农业,让多数人通过打工挣钱,只是第一步。发展村办企业,吸引年轻人回村创业、就业,“筑巢引凤”是第二步。“我们的最终目标是改善村庄环境,增加村民福利,让邢屯变成富裕、美丽、文明的新农村。”邢涛这样描绘村里的发展蓝图。

鼓起的腰包和回流的青年
  邢屯村富了,村里人的日子也越来越好。 (下转2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·邢屯村的“三步走”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)