今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
突破 培育 升级
——临清智能化引领轴承产业发展
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员倪群力
  7月20日,记者来到临清烟店智造小镇·高端轴承产业园,只见一座座崭新的厂房拔地而起,五号车间内,生产设备正在试生产轴承部件。“项目总投资40亿元,分四期建设,依托产城融合发展理念,建设集智能制造、创意研发、服务配套、绿色生态于一体的现代工业综合体。项目一期建成后,能容纳轴承企业200多家。”烟店镇党委书记任庆远告诉记者。
  轴承产业是临清的特色支柱产业。临清本着“优中选优、重点扶持”的原则,将总投资15亿元的智创未来科技发展有限公司轴承科技园、总投资7.5亿元的临清市专用特种轴承产业园、总投资10.14亿元的临清轴承产业新旧动能转换示范区年产2亿套高端轴承产业园等72个项目确定为临清市级重点项目,其中,55个建设类重点项目年度投资97亿元。项目全部竣工后,年可实现主营业务收入430亿元、利税38亿元,实缴税金12亿元。
  企业通过数字化改革,进行了脱胎换骨式的转型升级;加快“机器换人”步伐,在转型升级中锻造经济增长新引擎……近年来,临清轴承产业以智能化为引领,全力打造行业高地。临清轴承行业加快产业转型升级步伐,让大数据与工业深入融合,大力推广信息化、智能化技术应用,建设数字化车间,实现“机器换人”,生产方式由“制造”转向“智造”。
  技术创新是企业发展的核心动力。哈临集团设立技术研发中心,配备了精密测量、力学试验、寿命试验、理化试验等多个试验室,提高轴承制造的水平和精度。近两年来,哈临集团开发出以汽车轴承和低噪音电机轴承为代表的60余种新产品,获得25项专利,企业获评国家级“高新技术企业”。目前,哈临集团在生产、销售、财务上实行计算机联网管理,自动化水平达到90%以上,其中,磨加工生产线的各项参数自动实时上传,实现质量数据永久可追溯,客户可以对质量数据进行在线监控。哈临集团产品的数据化、智能化达到了国内轴承行业领先水平。
  宇捷轴承制造有限公司注重研发投入,2019年企业研发费用占销售收入的5.32%;企业29项研发项目中,4项通过中国机械工业协会专家组鉴定,2项获得中国机械工业科学技术进步奖,企业先后4次参与国家行业标准制定。2019年,企业实现总产值1.11亿元、营业收入1.09亿元,产销量连续三年位居全国同类产品第一位。
  智创未来科技发展有限公司轴承科技园项目一期24个车间厂房建设已完工,胡正寰院士斜轧轴承滚动体生产线已完成安装,开始试生产。智创未来高端制造产业园备案国家级众创空间,获科技部授牌,纳入国家级科技企业孵化器管理体系。
  在专用特种轴承产业园项目现场,一期厂房已经完成主体建设,正待设备入场安装。潘庄镇党委书记王宏告诉记者:“潘庄镇拆除4家僵尸企业,引入了浙江、重庆、天津、河北等地的轴承企业,成立了临清市风火轮轴承有限公司专用特种轴承产业园,实现了腾笼换鸟。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·突破 培育 升级
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)