今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
公开议事日 为民解忧愁

  □聊城日报全媒体记者曹天伟王培源通讯员朱梦飞刘鹏
  “直面问题、全民参与、充分沟通、充分公开”,7月8日上午9时,在高新区九州街道凤凰社区召开的一场居民议事活动中,这4个关键词成为对这场居民议事活动最好的注解。
  来自武楼和马庙两个村的部分村干部和群众代表,以及九州街道办事处的相关负责同志,在社区书记杜兴的主持下,就自来水改造工程收尾中遇到的问题和其他问题展开了热烈讨论。讨论的过程,是通过充分沟通实现政务充分公开的过程,也是群众直接参与社区管理的过程。两年来,九州街道积极探索采用群众参与行政决策的新形式,建立政务公开与村(居)务公开相融合的新模式,解决群众身边事、烦心事,最终为群众办实事、办好事。
  像九州街道一样,我市正着力打造贴近群众、全民参与、“接地气”的政务公开创新品牌“公开聊亮”。“公开聊亮”的一项重要内容就是要开展一系列公开议事日活动:在政府开放日活动的基础上,在社区(村),针对即将开展的工作公开征求居民(村民)意见,民主讨论、自由发言,并将议事内容、结果等信息进行公开。
  把群众的事当成天大的事,相信群众、依靠群众、到群众中去。以政务公开为出发点的基层公开议事日活动,是一个很好的载体。如今,这一点,正成为我市基层工作人员和群众的共识。一
  武楼花园和马庙新村的自来水改造工程,涉及36栋楼房1322户。两个小区建成时间较久,历史原因导致长期以来居民用水仍为地下水,加上供水管道老化,水质较差。去年年底,九州街道办事处积极联系,争取上级部门支持,对两个小区免费进行自来水改造。但改造之初,不少居民并不同意,提出很多不同意见。
  “最初,一些居民之所以反对自来水改造,主要原因是不用交水费。还有居民担心自来水改造可能产生质量问题,安全用水得不到保障。”杜兴说。
  了解到这些居民的想法后,凤凰社区多次开展居民议事日活动,与村民代表进行商议。经过多次沟通,大家逐渐消除了担忧,不同的意见越来越少。此后,凤凰社区对自来水改造施工方进行公开招标,由监理公司全程监理,并及时通过网络和村务公开栏对每一阶段的情况进行公开公示。目前,自来水改造工程已经接近尾声。
  在7月8日上午的议事日活动中,各方继续就改造工程收尾中的路面恢复、户内管道恢复、水压等问题展开讨论。社区及办事处相关负责同志就部分问题予以答复,另有一些问题将继续讨论,对一些涉及政策的问题,将继续公开公示。
  在武楼村村民代表武传香看来,这样的居民议事活动,非常有必要经常开展。“我们之前遇到事儿,不知道政策怎么规定的,不知道怎么样解决才好。现在有了公开议事日,我们的很多烦心事能得到圆满解决,我感觉很高兴。”武传香说。
  在杜兴看来,他自己的收获也不少。“我的感受是,通过公开议事日活动,能更好地联系群众,倾听群众心声,并解决群众的实际困难。”杜兴告诉记者,一方面,通过沟通得到群众理解,减小了工作阻力;另一方面,群众的意见建议中有很多解决问题的好方法。
  “公开议事,大家都觉得基层这些事好办了。”九州街道办事处经济发展办公室主任张健告诉记者,比如,在改造后的路面恢复方面,之前想用花砖,很多群众提出还是应该用水泥浇筑来恢复,事实证明,群众的意见是对的。以后,九州街道还将多举办类似的公开议事日活动,以更好地推进社区各项工作的开展。 (下转A8版)(上接A1版)


  事实上,不只是凤凰社区,在其他社区,公开议事日活动也越来越多。
  在长江路社区,以“军王屯安置区选房”为议题的公开议事日活动,已经举办多次。日前,以“选房说明”为议题的公开议事日活动就在军王屯村安置区拆迁指挥部召开。活动开始前,九州街道办事处军王屯安置分房工作小组部分成员,多次召开会议,根据群众的反馈情况,有针对性地对“军王屯村安置区选房说明”等相关政策逐一进行讨论和修改,使小组成员对政策的每一个细节都明明白白,对每一条政策都可以解释得清清楚楚,为公开议事日活动开展做好了充分准备。
  议事日当天,九州街道办事处、长江路社区负责同志,军王屯村村“两委”和军王屯村12个小组组长到场参加活动。在完成“解读政策—12个小组长讨论提问—答疑释惑—以小组为单位为群众进行解读答疑—群众讨论提问、申报楼房—村“两委”汇总各小组新问题—研究解决—及时答复”等多个流程后,活动圆满结束。
  村民选房工作结束后,九州街道的其他社区又陆续开展了以公交车站点选址、居住环境改善等群众关心的问题为主题的议事日活动。
  “以选房工作为例,以前遇到这种问题,工作人员往往觉得出力不讨好,得不到群众理解。群众则会觉得信息不透明,会有暗箱操作。结果是双方都难受。”九州街道办事处一位工作人员告诉记者,如今通过公开议事,把所有问题摆到台面上,把每个阶段的相关信息完全公开,一切都是透明的,大家都觉得压力小了,事情更好办了。
  “经过一系列尝试,目前在街道这个层面,我们研究制定了居民议事制度,规范了居民议事流程,做到议事制度规范、居民有序参与、过程公开透明、信息及时公开、执行监督有效。”市政府政务公开办相关负责人告诉记者,下一步,我市将推动社区根据议题内容邀请法官、片警、司法所工作人员和律师等专业人士参与进来,不仅能使问题得到合理解决,还能起到较好的普法效果,真正做到力量下沉同居民自治结合,政务公开与村(居)务公开有机融合,在政务公开中促进基层和谐稳定。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公开议事日 为民解忧愁
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)