今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市新建68个“两场同建”项目

  本报讯 (聊城日报全媒体记者钟伟通讯员程浩) 盛夏时节,走进东昌府区斗虎屯镇生态农业产业示范园,放眼望去,一座座钢架结构大棚鳞次栉比、蔚为壮观。“在家门口的这个产业园打工,每小时能挣8元钱,每天干6个小时,既有时间照顾家庭,也不耽误种自家的3亩多地,这回我可借上光了。”正在为葡萄剪枝的陈学兵感叹道。
  63岁的陈学兵是张李村的贫困户,由于老伴儿患尿毒症,需要定期接受透析治疗,自己无法外出打工。2017年,斗虎屯镇生态农业产业示范园的落成,让他看到了致富希望,实现了稳定就业。记者了解到,该产业园占地120余亩,总投资760万元,其中扶贫资金560万元,是以高标准生态养殖区为核心、以葡萄种植区和休闲观光区为配套的“种养结合—农牧循环”的生态农业示范园。“目前项目实现收益118万元,已向5个村的53户96名贫困人口实施差异化分红27.7万余元,人均超过2800元。”斗虎屯镇副镇长李继勇说。
  推进规模农场、就业工场“两场同建”,保障贫困人口就业,是我市在脱贫攻坚进入决战决胜阶段的一大创新之举。
  一方面,优化产业,为农业提质增效提供基础支撑。我市发挥贫困地区土地资源优势,通过土地流转,吸引社会工商资本到农村建设“规模农场”,发展农作物规模种植、高效设施农业,壮大农业观光、生态采摘和乡村旅游等特色产业,将家庭自种逐步转变为规模农场集约化经营,推动了农村产业结构调整优化,壮大了村集体经济收入。
  另一方面,拉动就业,为困难家庭脱贫致富拓宽增收渠道。我市坚持按需兴办、以产定建,合理布局、有序推进,加大政策、资金支持力度,吸引纺织、编织、服装等劳动密集型企业在农村劳动力相对富余地区建设“就业工场”;根据困难劳动力自身状况和就业需求,采取直接投资建设或租赁厂房,“1+N”代加工管理模式、半成品带回加工等灵活多样的方式,支持企业吸纳群众就近就业,实现“一户一人”稳定就业、增收脱贫。
  去年,我市引进新希望六和集团、鲁旺农业集团、即发华欣针织等“两场同建”示范项目14个。今年,市委、市政府将市级财政专项扶贫资金的20%(2800万元)、省奖励资金2400万元,作为奖补资金重点支持“两场同建”项目建设。截至目前,全市新建“两场同建”项目68个,已完工项目10个,剩余项目将于9月底前全部完工。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市新建68个“两场同建”项目
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)