今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
书香相伴 不负韶光
——市中级人民法院以“党员读书社”促进学习型机关建设
  

□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员张文冰
  党员教育管理是党的建设的基础性、经常性工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员教育管理工作。聊城市中级人民法院设立“党员读书社”,正是对新形势下如何做好党员教育管理工作的创新回答,共读书、同分享,在上下求索中促进学习型机关建设,推动业务能力再上新台阶。成立

以问题为导向 压实党员教育
  “学习内容理论性太强、涉及面广,党员理解不深”“青年党员对党的光辉历程、优秀传统、宗旨意识了解少”……2017年年初,在一次调研中,市中级人民法院的部分党员提出了当时教育管理工作中存在的问题。
  如何以问题为导向,将党员教育管理工作抓严、抓实,是摆在聊城中院面前的一个重要课题。注重党员的基础理论教育,提升综合素质,设立“党员读书社”便成为顺势之举。
  2017年1月,中共聊城市中级人民法院机关委员会下发的《关于成立“党员读书社”的通知》明确规定:在全院设立“党员读书社”,开展健康阅读活动。
  “我们看的书不局限于法律方面,党史、国家政策、中外关系、哲学等方面也要涉猎,这样在办案的时候,才会游刃有余。”第三党支部党员王希玉说,“成立‘党员读书社’,可以更好地促进党员们触类旁通,在‘诗’外练就真功夫。”成长

严格规范管理 多彩活动支撑
  “以支部为单位,
  每人每月有25元的购书额度,机关党委统一报销。”第二党支部党员荆蕊介绍,“把书读完是第一步,党员还要推荐优秀书目,写荐书体会,每个支部也会定期开展交流。”
  “党员读书社”重在分享,大家一起讨论书目要点,一起品评书籍内涵,从不同角度分享读书心得,碰撞出思想的火花。
  “上大学的时候,我可以整天‘泡’在图书馆,现在工作比较忙,读书的时间就少了。”去年刚刚大学毕业的王童说,自己会选一些大家推荐的书目,这样节省了选书的时间,读完可以和同事进行交流,可以更快地提升业务水平。
  “量体裁衣”,抓好党员教育管理工作。青年党员进行系统理论学习,以党史党规为主;老党员则以学习新政策、新理念为主,不断吸收新知识,做到与时俱进……聊城中院扎实做好党员教育管理工作,营造了强党性、增本领、促发展的学习氛围。
  第十三党支部党员王震平时喜欢读历史类书籍,在一次“党员讲党课”活动中,他在中国共产党成长史中,选取红军长征这一切入点,以小见大,用一个个小故事,展现了中国共产党历尽千险夺取胜利的大无畏精神,激昂的讲述感染了在场的每一位党员。
  “读东野圭吾的小说,要跳出自己固有的思维模式。我很喜欢循着他的讲述在抽丝剥茧中发现案情的蛛丝马迹。”第十二党支部党员汪桂荣在《〈白夜行〉读后感》中这样写道。
  疫情期间,党员读书活动持续“在线”。4月份,聊城中院组织开展了“党员读书社”优秀荐书体会评选活动,各支部积极发动党员撰写荐书体会,共报送48篇作品;5月份,开展了“众志成城抗疫情”主题征文活动,从30余篇作品中评出16篇获奖作品,在表彰党员的同时,将优秀作品编印成册。
  多彩的“党员读书社”系列活动,不仅培养了党员健康阅读的习惯,也让“书香法院,智慧人生”的理念逐渐深入人心。成效

坚持学以致用 擦亮党建品牌
  学如弓弩,
  才如箭镞。“党员读书社”系列活动让更多党员深刻感受到阅读的价值,原本“慢热”的读书氛围开始火热起来。一批批勤于思考的法官在工作中脱颖而出,在他们的共同努力下,聊城中院办案效率不断提升。
  2019年,执行局“老黄牛”周怀成带领团队执结案件262件,数量位居全院执行类第一;专门和疑难商事案件打交道、练就了一双火眼金睛的民四庭法官刘颖,总能在关键时刻拨开迷雾,抓住问题关键……不少成绩的取得,得益于在长期阅读中汲取的经验智慧。
  “经历是会让人成长的。”法官学院教务处处长、第一党支部党员李昭鹏说,“每读一本书就是经历一种人生,而每一种人生中又蕴含不同的智慧,多读书、读好书,会让人在潜移默化中成长、成材。”
  “一定要向老同志学习、向老百姓学习,这是我读《习近平在正定》的最大感受。”刑一庭王亚利说,“习总书记讲的‘半条被子’的故事也使我深受感动,‘共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人’。”
  “读了《中国共产党简史》,我深刻理解了保守初心很重要。党成立初期不乏优秀之人,但是有些人在半路就‘跑偏’了,思想腐化会让人迷失方向。”第二十二党支部党员潘盼盼说。
  “‘党员读书社’成立三年来,全体党员对党的光辉历史、优秀传统、职能构成有了更深刻的认识,党性修养不断增强。”聊城中院党组书记、院长刘延杰说,“下一步,我们将继续深入开展党员读书活动,引导广大党员以学促思、以思促学,构建学习型机关,擦亮党建品牌。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·书香相伴 不负韶光
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)