今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党建引领 助力乡村振兴
——市农业农村局扎实推进“模范机关”建设纪实
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员韩红燕
  全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是习近平总书记作出的重要指示。
  近年来,市农业农村局认真贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,把政治建设摆在首位,深入开展“模范机关”党建品牌创建活动,持续增强党建活力,打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
  淬炼本色 党组织强起来
  “我们经常组织党员干部外出学习,参加党性教育培训,参观蒙阴孟良崮战役革命纪念馆……大家沿着历史的足迹,感受革命先烈留下的宝贵精神财富,加强党性修养。”党建专职副书记陈一文说。
  市农业农村局把党的政治建设摆在突出位置,围绕创建模范机关,引导推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”。
  一次学习,就是一次思想提升;一次培训,就是一次党性洗礼。该局严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话等党内政治生活制度,开展“纪律教育、政德教育、家风教育”,制定“三项”教育实施方案、宣传展板和家风家训桌牌,充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等阵地平台,在全局形成理论学习热潮。
  在工作中,市农业农村局树立一切工作到支部的鲜明导向,大力推进党支部“五化”建设,配齐配强支部班子。严格党员教育管理,开展重温入党誓词、重读入党志愿书等活动,激发党员的使命感、责任感和荣誉感。疫情防控期间,该局组织325名党员干部捐款31460元,切实发挥了党员先锋模范作用。
  联学联建 党员沉下去“必须打破‘就党建抓党建、关起门来抓党建’等固化思维,推动机关党员走出大楼,开展党组织活动,深入各领域,参与基层治理,服务群众,从中受到教育、得到提升。”市农业农村局党组书记、局长陈长华介绍,“下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,广泛开展党组织联学联建,真正把机关党建抓紧抓实。”
  市农业农村局坚持“党建带群建、群建促创建”的工作思路,带动模范机关创建,灵活采取建立联合党组织、结对共建、结对帮扶等形式开展党建联建,通过共同开展组织生活、共同参加志愿服务、换位体验、党员互评等方式,加强党员教育管理。
  该局组织开展“《聊城市文明行为促进条例》宣传进社区”活动,入户宣传2700余家,发放张贴明白纸3000余张;组织乡村振兴志愿服务队开展“防疫有我”“走进社区、抗击疫情”、为困难党员送温暖、贫困户帮扶等志愿服务活动,服务时长达6975.5小时。
  靠前攻坚 党建工作实起来
  只有与业务工作深入融合,党建工作才有生命力。市农业农村局坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、检查,推动实现“党建硬、业务强,双提升、作表率”。
  如何破解干部干事创业动力不足问题,责任落实是关键。市农业农村局认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实各党支部责任,签订“党风廉政责任书”“2020年机关党建工作责任书”,明确“七张责任清单”,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,同时采取党员“积分制”量化管理,有效推动各级干部冲在干事创业第一线。
  市农业农村局始终聚焦推动脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等中心工作和重点任务落实。在推进农村人居环境整治中,健全全市农村人居环境整治工作联席会议制度,全市5779个行政村实现常态化保洁,此项工作经验在全国予以推广。
  围绕破解“两张皮”问题,市农业农村局创新开展“不忘初心跟党走·牢记使命惠三农”特色党建活动,推动党员沉下身子联系群众、服务发展。制定了《关于支持农业企业复工复产的十条措施》,实行“一企一策”,为全市125家农业产业化龙头企业争取省民生保供重点企业资质证明。在全省率先实施“战疫情、保畅通”通行证制度,颁发通行证6824张。对新型农业经营主体进行信贷帮扶,放贷金额达到2亿元。截至目前,全市农业企业基本完成复工复产。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党建引领 助力乡村振兴
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)