今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
沙荒地披上“绿衣裳”
  

□聊城日报全媒体记者沈欣欣
  在临清,有8个乡镇地处黄河故道,涉及近百个村庄,地处黄河故道腹地的八岔路镇辛北村就是其中之一。昔日,辛北村是一片风吹黄土遮天蔽日的盐碱地,伸手抓一把土,瞬间从指缝间滑走,所到之处,一片荒凉。
  早在上世纪80年代,勤劳智慧的临清人就开始因地制宜,引导农民“沙里淘金”。为彻底改善黄河故道的生态环境,几代临清人艰苦奋斗、接力传承,硬是把风沙、盐碱肆虐的黄河故道变成了人工“绿洲”。辛北村这些年来的变化,就是最好的证明。
村里有了新力量
  “沙土锁不住水分,小麦玉米都没法种,就算种上了,一年的收成还不够本钱,白费力气。”一辈子靠种地为生的老人张存礼早就摸透了沙土地的“脾气”。村里的沙荒地谁想种就种,谁也没指望能有好收成。”张存礼的话语中多半是无奈。
  由于无法种植常规农作物,村里大片沙荒地一直处于撂荒状态。没有集体收入,辛北村成了“远近闻名”的“空壳村”。
  可谁承想,一个人的出现彻底改变了张存礼对沙荒地的认识,也让昔日的“空壳村”变成了如今的模范村,这个人就是前年上任的辛北村党支部书记梁玉勇。
  梁玉勇今年32岁,脑子活,骨子里有股不服输的韧劲,把自己的轴承加工厂经营得风生水起。他当村里的带头人,男女老少心服口服。
  如何变废为宝,让沙荒地不再荒?上任第一天起,梁玉勇就开始思考这件难了村里人大半辈子的事。
  “沙土地能种出什么东西?种了也白搭!”“老一辈都解决不了的问题,你一个毛头小子就能解决了?”……
  可梁玉勇偏不信这个邪,他多方寻找治沙良策。问专家、找出路,深入田间地头与村民沟通交流,梁玉勇下定决心,一定要向土地要效益。
产业选对头 脱贫有奔头
产业选对头,脱贫才有奔头。“沙土地土质疏松、渗水性较好,适合种植地瓜、山药。”经过反复论证,梁玉勇决定在村里的沙荒地上种植地瓜、山药,以此作为产业扶贫的突破口。
  想法不错,但困难不小。正当梁玉勇欣喜之时,一个难题摆在他面前:沙荒地一直是村里的集体土地,但多年来没有被正当利用,现在都散落在村民手里,集中收回不是件易事。
  有人说,成功,需要天时地利人和。就在梁玉勇为土地犯愁时,2018年10月,我市开展了“固本增收、扫黑除恶”集中行动。梁玉勇带领村里的党员干部排查、清理沙荒地,挨家挨户走访,广泛征求村民意见,不到1个月的时间,就将村里的14.7公顷沙荒地全部收了回来。
  “这是村民对我们工作的支持,我们一定要用好这些土地,为村民谋福利。”说这句话的时候,梁玉勇眼睛里闪着光。
  如何充分利用这些土地,增加村集体收入?村里大多数年轻劳动力进城打工,收回的土地谁来种?梁玉勇觉得,向沙荒地“要钱”,还得下足硬功夫。 (下转A8版)  (上接A1版)思路一转天地宽。干脆把沙荒地分成两部分,一部分种植地瓜,另一部分流转出去!经过多方打听,梁玉勇决定将土地照片发到网上进行招标。
  很快,就有一位河北客商主动上门联系。经过协商,辛北村与河北客商就10公顷沙土地达成承包协议,直接为村集体增加了15万余元的收益。
  2018年的冬天,梁玉勇又带领村“两委”成员赶赴河北保定等地,重点考察学习地瓜繁育和储藏技术。了解到辛北村的发展思路后,八岔路镇政府积极为其争取了50万元帮扶资金,用于购买农机设备。有了镇政府的支持,梁玉勇干劲更足了。考察回来,他就带领全村群众整合、平整集体土地近4公顷,准备作为地瓜种植的试验田。

沙荒地“醒”了
  2019年春天,适宜的温度让这片沙荒地彻底“醒”了过来,也给辛北村带来了丰收的希望。30余名村民在这片集体土地上辛勤劳作,覆膜、插秧、浇水……
  “我看俺侄子这事儿靠谱,准成!现在在这里干活,一天能挣七八十元呢!”无儿无女的张存礼怎么也没想到,自己这么大年纪了还能挣上一份工资。“村里像我这样的老人都住进养老院了,但我觉得我还能再干几年!”张存礼干起活来浑身是劲。
  几天后,4公顷地瓜秧苗全部栽种完毕。满眼的绿色,像是给这片沉睡了多年的沙荒地披上了一件新“衣裳”。
  从那以后,辛北村的地瓜田边,多了一位“守田人”——张存礼。“俺待在家也没啥事,每天吃完饭就来这里看看,以免地瓜苗被羊啃了。”
  转眼间,辛北村的地瓜迎来了收获的季节。地瓜田边,货车往来穿梭。
  车忙,人更忙。“几天没睡过囫囵觉了,干活时提着劲,坐下来说句话就睡着了。”梁玉勇疲惫的脸上堆满了笑意,他私下算了一笔账:“地瓜按1元4角钱一公斤算,预计每亩地比种植传统农作物多收入2000多元钱,村集体直接收入十万多元!”

村民笑了
  自去年开始,辛北村就开始大力整治人居环境,清理沟渠2000余米,进一步改善村容村貌,并实施深挖饮水工程,减免了村民日常的水费、卫生费等各种费用近6万元,大大减轻了村民的生活负担,提高了全村人的幸福感。
  “真不敢相信,这么短的时间,村里就发生了这么大的变化,村子变好了,我们的精气神也足了。”村民张玉华感慨万千。
  可梁玉勇并不满足,尝到了种植地瓜的甜头,他感觉真正找到了帮助村民脱贫致富的好路子。
  在他的带领下,今年年初,辛北村党支部正式注册了五花槐种植专业合作社,在原有规模的基础上,继续扩大地瓜种植面积,总面积达到13公顷,并吸纳了5户村民加入合作社进行规模化种植管理。
  盛夏时节,记者再次来到辛北村。“在第一年的基础上,我们对种植的品种和技术进行改良,今年预计亩收入将达到3000元,可增加集体收入60余万元。”梁玉勇信心百倍地说,下一步,在种植地瓜的基础上,辛北村将向产品深加工方向发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·沙荒地披上“绿衣裳”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)