今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县的梨,实干的“果”
  

□聊城日报全媒体记者洪祥
  人辛劳,沙丘变良田;树成林,年年挂福果。
  “大风一刮白茫茫,沙压庄稼民断粮;吃糠咽菜难果腹,家家住着茅草房”,冠县清水镇刘屯村人这样形容60年前的生活。老一辈的村党支部书记刘兰盈带领大家平整土地、兴修水利,坚持治沙18年,先后平掉了15个大沙岗、100多个“骆驼腰”,填平了36条大沟,使333公顷沙荒地成了林网交错的高产田。
  “果树一片绿汪汪,亩产强过十亩粮;洒扫庭除奔小康,生态宜居小洋房”,刘屯村人这样形容现在的生活。现任村党支部书记刘灵德带领大家摘掉省定贫困村的“帽子”,美化村容村貌,激发村里年轻人干事创业的活力,把刘屯村的水果送出了国门。4000亩果树,成了刘屯村人的摇钱树。
  “我们的梨无农残、无药残,外观没有瑕疵。”说起梨的品质,村民刘泉德道出了其中的“秘密”。一方面,冠县果农普遍应用套袋技术。另一方面,刘屯村坚持施用农家肥。7月18日早6点,刘泉德开始了忙碌的一天。他从事果品经营30多年,赶上今年好行情,他已经搬空了自家的仓储冷库。
  刘灵德用一句总结刘屯村果品产业的发展:“今日之功始于昨日之劳,刘屯村的今天,全是靠实干得来的。”
  得益于60年前的风沙治理,刘屯村人用18年的辛劳从风沙里夺回了333公顷良田。得益于40年前的改革开放,刘屯村人以对绿色农业的坚守,让果树成了“绿色银行”。
  “淹梨旱枣,今年梨果大丰收。”7月18日,村民刘梦德带着家人忙着摘梨。他家有200多棵梨树,按照当天的行市计算,每棵梨树保守收入1000元,他家今年的收入最低20万元。
  黄金梨每公斤6.4元、丰水梨每公斤4.2元……当收梨的“梨经纪”王索然报出7月18日下午梨果的价格时,村民们用“装满一辆电动三轮车,能卖3000元”来表达自己的激动之情。村民的兴奋劲儿,已经持续了半个多月。
  村民王索然是收购大户,有30多年的果品经营经验,他的优势在于消息灵、销路广。今年梨的价格为什么大涨?他分析说,因天气原因,周边省市水果产量下降,推高了冠县梨果的价格。
  插电的冷藏集装箱、标有“梨经纪”姓名电话的中转箱、忙碌的钟点工……进入收获和销售旺季的刘屯村,上演着不同于其他村庄的繁忙景象。作为特色产业村,刘屯村的水果产业兴旺,离不开种植基地、仓储、包装、运输和销售这条产业链。
  摘下熟果、精心选果……一个个梨果从被摘下到进入运输环节,经过了严格的筛选,不达标的果品是不允许出售的。村民开玩笑说:“没有一个坏梨能‘走’出冠县。”刘屯村的黄金梨、丰水梨经过精选,很快就能进入东南亚等地的商超内。
  “这几个村民想来这里帮工,老王你得照顾一下。”刘灵德看到村里几名贫困群众在不远处张望,不好意思过来,他就主动找王索然提要求。王索然一口答应。
  傍晚时分,位于刘屯村村委会大院后边的仓库依然人头攒动,好不热闹。在这里,选果机器按重量快速选果,极大地提高了工作效率。清水镇是国家轴承锻造基地,企业众多。这个季节,很多企业的工作人员也到村里采购礼品装的梨果,成为他们走南闯北的“伴手礼”。
  结束一天的忙碌,算完一天的账目,夜幕降临,刘屯村里树影婆娑,家家灯火通明,记者和村里人一起卸下疲惫,期盼美好的明天。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县的梨,实干的“果”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)