今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
托起﹃折翼天使﹄稳稳的幸福
——我市孤残儿童救助工作掠影
  

□聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员张庆华
  7月26日,山东高考成绩放榜,牵动人心的时刻终于到来。
  “文化课成绩考了370分,在我的预料之中。”查询到成绩后,市儿童福利院的凡凡给护理部部长臧文芳发了信息。凡凡一直想报考美术专业。今年高考,美术类本科文化控制线是314分,她超出了56分。
  臧文芳和同事们都替孩子高兴,凡凡是孤儿,他们就是凡凡的亲人。
  多年来,我市切实维护孤儿合法权益,保障孤儿共享社会发展成果,为这些“折翼天使”托起了稳稳的幸福。
温馨的成长环境,播撒爱的种子
  柳园路北首,聊城市儿童福利院座落在高架桥旁。150多个孤残儿童,经历过各种各样的不幸,在这里重新有了家。
  彩色的走廊,贴心的扶手,教室里展示着孩子们的各种作品:剪纸、书法、手工……房间里不时传来欢声笑语,市儿童福利院里,温暖无处不在。
  2012年7月,新建的聊城市儿童福利院投入使用,这是国家“十一五”儿童福利机构建设规划项目,也是我市首家专门的儿童福利院。市儿童福利院的投入使用,为不幸的孩子们创造了一流的环境。
  这些天,市儿童福利院的老师们都比较紧张,院里今年有1个孩子参加高考、11个孩子参加中考。“我们都盼着孩子们能够顺利考入他们心仪的学校。”市儿童福利院护理部部长臧文芳说:“现在凡凡高考成绩出来了,我们都在为她填报志愿出主意,争取让她进入一所理想的大学。”
  每个孩子都是父母的牵挂,对于市儿童福利院的工作人员来说,150多个孩子,个个都是他们“甜蜜的负担”。
  市儿童福利院的孩子大多存在健康问题,需要工作人员付出更多心血给他们做康复,力争让他们像正常孩子一样成长、生活,将来顺利步入社会。值得欣慰的是,目前,市儿童福利院有70多个孩子在院外上学,像正常孩子一样接受优质教育。
  播撒爱的种子,才能收获生活的希望。
  2016年,从市儿童福利院走出的小贾考入黄冈师范学院,全院工作人员都为她高兴。有榜样的带动、老师的激励与呵护,院里的孩子们更加努力。截至目前,市儿童福利院已有12名孤儿考入大中专院校。市儿童福利院不仅给了孩子们成长的机会,也给了他们成才的希望。
织牢保障网,保护孩子茁壮成长
  7月22日,市儿童福利院的女孩子们迎来了她们盼了好几天的礼物——手工包。“太可爱了。”“太好看了,我现在就想做刺绣。”打开手工包,孩子们迫不及待地绣了起来。
  “放暑假了,女孩子们想做手工,于是院里就给她们买了一些刺绣手工包,孩子们高兴极了。”臧文芳告诉记者。暑假期间,市儿童福利院的老师为每个孩子制定了假期计划,让他们过一个充实、有意义的暑假。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·托起﹃折翼天使﹄稳稳的幸福
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)