今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
多一分有理少一分有据
——聊城市2020年初中学考阅卷现场见闻
  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员曲圣文
  7月23日,记者跟随聊城市教体局工作人员到2020年初中学考阅卷现场采访。
  据悉,今年初中学考所有科目全部采用网上阅卷,且全面实行“背靠背双评”,严格落实“多一分有理,少一分有据”的原则。阅卷工作自7月22日开始,为期6天,考生成绩于7月29日公布。
  今年全市共有15.16万人参加初中学考,其中八年级考生8.19万人,九年级考生6.97万人。

“背靠背双评”,每天质量抽检
  为做好2020年初中学考阅卷工作,市教体局专门成立了阅卷工作领导小组,对阅卷工作进行了周密安排和科学部署。
  本次阅卷采用学科组和区域双层管理制度,加大了对阅卷工作的管理力度。阅卷人员由有多年阅卷经验的优秀教师组成,阅卷组长、质检组长、各学科组长则分别由责任心强、业务水平高、教学经验丰富的资深教研员和曾多年参与阅卷的骨干教师担任。
  本次阅卷加强了对阅卷质量的全程监控,各科均实行“背靠背双评”,只有双评的分数达到高度一致,这道题的评分才被认可。如双评分数不一致,将进行仲裁评分,仲裁无误后确定最终分数,杜绝漏判、错判等现象发生。
  各阅卷组建立了严格的质量检查制度,明确规定每天都要进行一定量的抽检,确保阅卷给分科学、准确。

阅卷教师过三关,阅卷前先试评
  根据市教体局的统一要求,阅卷教师在阅卷过程中要宽严适度、始终如一,“一把尺子量到底”。
  阅卷伊始,命题者、学科组长、题组长、质检组长等共同参与、深入研讨,制定详细、严谨、科学的评分标准,要求阅卷教师熟练掌握并认真执行。制定标准过程中,他们还对所有主观性试题评分标准做了明确界定。
  正式阅卷之前,阅卷小组首先结合评分标准提出了试评的细则,在经过充分的讨论磋商后,结合考生的试卷进行了多次抽样试评,并不断完善评分细则。每位阅卷教师在参与试评并经过组长测试批准后,才能转入正评阶段。
  “也就是说,本次参加阅卷工作的教师必须过‘三关’,即选聘关、培训关、试评关。”学考阅卷语文组负责人告诉记者,所有阅卷教师要做到“三个认真”,即认真参加培训才能上岗,认真明确职责才能上岗,认真吃透标准才能上岗。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·多一分有理少一分有据
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)