今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市铁腕治污呵护蓝天白云
  

□聊城日报全媒体记者娄小皓
  蓝天白云眷顾,空气更加清新,河流碧波荡漾,聊城处处是美景。截至7月15日,全市空气质量优良率为61.9%,同比增加16.5%。秋冬季PM 累计浓度为73微克/立方米,同比下降12.0%;重污染天数累计15天,同比减少13天,超额完成了国家下达的目标任务。
  “早在2012年,我们便在市区设置了空气监测点,今年,我们围绕目标任务强力攻坚,组织人员对污染物居高不下的原因进行调查分析,制定了有针对性的整改措施,推进各项措施落实到位。”市生态环境局副局长王先民告诉记者。
  数据收集,分析研判、沿街巡查,7月21日下午3点,海关环境空气自动监测站的联络员王栋正在工作岗位上忙碌着:“我们要根据当天的风向、风速、气压、湿度等因素进行空气污染综合研判,然后传达给相关部门,相关部门根据研判结果采取进一步措施。”
  这是王栋在空气检测站工作的第二个年头了。“我每天的主要工作除了分析指标外,还得开展巡查,检查空气指标异常是否与温度、湿度等因素有关。如果不是这些因素导致的,我们便把这些指标记录下来,上报至街道环保部门。”王栋告诉记者,最近由于监测站附近有路段在施工,可能会影响检测指标,他隔几天便会到施工现场,检查施工方有没有按要求覆盖防尘网。在记者采访的这段时间里,从现场勘查到数字记录,王栋的工作专注而又严谨,不能有丝毫的马虎和懈怠。
  同样忙碌的还有我市各柴油货车专项行动路检路查点的工作人员。在南环路口,过往车辆川流不息,在路西,一顶花色伞篷格外显眼,伞篷下还站着几位身穿制服的工作人员,这就是南环机动车尾气排放检测点。
  “一辆重型柴油车污染排放超过750辆汽油车。”王先民说,数量庞大的柴油车燃油消耗量大,且排放位置处于近地面和人口集中区域,造成城市大气PM
和臭氧污染。市生态环境局和市公安局把柴油货车尾气排放路上抽检当成常态工作。每天,市机动车排气管理中心的检测员都会来到路检路查点,监控汽车尾气排放情况。
  伞篷下的桌子上摆放着尾气检测仪,一位工作人员负责查看仪器上显示的数据,另一位则负责将待检车辆引导至检测点。“您好,耽误您一点时间。”工作人员一边为车主解释,一边将探针放入汽车的排气管内。在司机轰踩3次油门后,仪器会取3次检测的平均值,显示在尾气检测仪上。“尾气排放合格,谢谢您的配合。”从引导车辆进入检测点到车辆离开,大概花了3分钟的时间。
  如果超标怎么办?机动车排气检测管理中心主任杨金华告诉记者,如果某辆柴油货车尾气排放超标,他们会先下达纠正违法改正通知书,要求对方自行到有资质的汽车修理厂进行整改,如再次违规,便会进行罚款,拒不改正的,则列入黑名单禁止上路行驶。“下一步,我们将更加突出部门协同,形成工作合力,加大推进力度,确保如期完成淘汰国Ⅲ及以下排放标准营运柴油货车。”杨金华说。
  2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,我市围绕持续改善生态环境质量这一目标,突出打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,创新工作方式方法,不断提升生态环境管理精细化水平,实现污染治理更加精准、更加科学、更加依法。“我们将按照市委、市政府部署要求,咬定攻坚目标不放松,进一步强化措施、堵塞漏洞,坚决夺取污染防治攻坚战的全面胜利。”王先民告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市铁腕治污呵护蓝天白云
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)