今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何推进县域经济高质量发展?东阿——
“双招双引”激活发展“一池春水”
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员崔颖侯昌明魏新茹
  开展亲情招商,聘请4名东阿籍在外人士担任“双招双引”大使;
  引进优秀全日制博士研究生、硕士研究生、“双一流”高校高层次人才6名;
  外出招商12次,签订合同协议项目21个,计划总投资60.21亿元;
  ……
  经济高质量发展,项目是基础,人才是关键。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,东阿县坚决落实中央、省、市各项决策部署,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作的同时,始终把发展作为主旋律,坚持将招商引资、招才引智作为推动全县经济社会高质量发展的重要举措,“双招双引”工作迈出坚实步伐。以情招商,商满胶城
  7月28日,艳阳高照。东阿经济开发区内的山东豪事达智能家居有限公司的建设工地上塔吊林立、机声隆隆,火热的建设场景格外引人注目。
  该公司副总经理李厚霖告诉记者,去年6月29日,东阿县召开了以“胶子回乡·情牵故里”为主题的“双招双引”大会。会上,有感于家乡父老的热心和真诚,北京泽林投资有限公司董事长唐林当场拍板,投资5.6亿元在东阿建设豪事达智能家居项目,支持家乡发展。
  “我们这个项目今年3月份破土动工,目前智能化的立体厂房已经建到第三层。”李厚霖自信的脸上笑意盈盈,“我们力争做到项目当年开工、当年竣工达产。”
  豪事达智能家居项目落户东阿,是东阿县以情招商促成“胶子回乡”创业的成功案例之一。
  “心系故里、回报桑梓是中国人的人文情怀。”东阿县委常委、宣传部部长、统战部部长曲成磊说,“近年来,东阿县工商联会同县商务和投资促进局等职能部门,发挥自身智力资源丰富、联系面广的优势,与一大批在外地发展的东阿籍工商界成功人士建立了良好的关系。”以此为基础,东阿县2019年专门召开了“胶子回乡·情牵故里——东阿县‘双招双引’大会”,16个招商引资项目现场签约。
  2020年1月22日,东阿县召开“回家过年”新春茶话会,会上,聘请了深圳、青岛、济南等地的3名“招商引资大使”、1名“招才引智大使”,成功开启了社会化招商模式。
  除了以情招商外,东阿县开启了小团队招商和以商招商的精准招商模式,并取得实效。4月23日至27日,东阿县委书记雷霞带领全县招商“战队”,赴浙江、安徽、江苏等地开展“双招双引”活动,重点对接洽谈了7个具体项目。6月9日至11日,东阿县委副书记、县长孙奇宏带队赴广东、湖北等地进行招商引资,就大健康产业合作、生物制药健康产业等项目进行洽谈推进。 (下转A2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“双招双引”激活发展“一池春水”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)