今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
改革创新,让高质量发展更有温度
市自然资源和规划局

  11个“一”行动推进资源环境领域改革攻坚
  本报讯(聊城日报全媒体记者叶晨雯)7月29日,市政府新闻办公室举办了“改革攻坚在行动”第五场发布会,市自然资源和规划局局长冯能斌介绍了我市深入开展资源环境领域改革攻坚的工作情况,并回答了记者提问。
  今年以来,按照市委“重点工作攻坚年”要求,我市自然资源和规划系统深入开展资源环境领域改革攻坚,谋划实施了11个“一”行动,多项探索属于省内首创、国内首创。
  11个“一”行动是指,在高质量发展上,坚持一部规划引领发展,一次调查摸清家底,一张蓝图全域管理;在自然资源精准配置上,坚持一场战役拓展空间,一个举措盘活存量,一把尺子统筹指标;在高效优质服务上,坚持一张菜单精准服务,一个办法减轻负担,一流服务铸就品牌;在自然资源监管上,坚持一张网络守住底线,一部条例系统治理。
  过去,土地利用现状由国土部门调查,水资源现状由水利部门调查……各部门数据、标准有所出入,导致数据重叠。通过开展第三次国土调查,我市实现了从“九龙治水”到“一套数据”的蜕变,在全省率先完成数据校核。
  经过积极争取,我市成为承担国土空间规划编制的全国唯一的地级市。通过高标准编制国土空间规划,我市将土地利用总体规划、城市总体规划、主体功能区规划“三规合一”叠加到一张蓝图上,实现了高效率初步测算土地熟化成本和出让收益。
  市自然资源和规划系统积极推进“标准地”供给改革,起草了《关于推行“土地菜单”服务+“标准地”供给改革的实施方案》,并根据标准地要求,在国内首创土地菜单服务,使投资商足不出户即可看清土地用途,提前开展规划方案,土地出让后能立即达到办理开工手续的条件,做到“拿地即开工”。
  今年,我市在全省首创“高空瞭望”土地监管执法机制。该监管执法机制获得省自然资源厅的高度肯定。同时,我市在国内率先制定《聊城市山水林田湖草保护条例》草案,这将成为我国第一部统筹山水林田湖草系统治理的地方性法规。
市生态环境局
聊城水质量改善幅度
  居 全 省 首 位
  本报讯(聊城日报全媒体记者洪祥)7月29日,聊城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,聊城市生态环境局二级调研员吴登峰出席发布会,并就全市重点改革攻坚任务回答记者提问。
  推出城区雨污分流和根治黑臭水体两项措施,打好碧水保卫战。今年年初,我市印发了《聊城市打好碧水保卫战2020年行动计划》,要求全市各级各部门按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,坚决扛起政治责任,抓好源头防控,精准施策,实行最严格的水生态环境保护制度。牢固树立“以天保月、以月保年、以支流保干流”的指导思想,深入开展水污染防治重点工作,完善水生态环境综合治理体系,全力打好碧水保卫战。通过建立水质考核生态赔偿机制,督促各县市区人民政府、市属开发区管委会进一步落实属地管理责任,抓紧抓好辖区内工业企业污染防治、城区雨污分流、黑臭水体治理等重点工作,努力削减入河水污染物排放总量,促进全市水环境质量持续改善。目前,《聊城市城市污水处理提质增效三年行动工作方案》中确定的11个道路提升及雨污分流项目已开工6个。截至6月底,全市新增污水管网46.91公里,新增雨水管网53.71公里,改造老旧管网2.15公里,改造雨污合流管网13.1公里。1月—6月,我市四个省控以上断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例优于25%的年度目标,阶段性完成了2020年水环境质量考核任务;水环境标准达标,列全省第1名;水环境质量列全省第8名,水环境质量改善幅度最大,列全省第1名。
  我市推出全市污染地块清单和建设固体废物综合处置项目两项措施,打好蓝天保卫战。目前,我市污染地块清单已经建立,清单内共有污染地块7块。市生态环境局还不定期开展重点行业企业用地状况调查,随时补充完善全市污染地块清单。
  聊城市固体废物综合处置项目位于莘县化工产业园,项目总投资7.68亿元,可处置36大类危险废物,每年处理固体废物20万吨,市县两级生态环境部门实行24小时驻厂督导工作制,预计8月底前该项目全部投入运行。
市农业农村局
惠农政策落地生根现代农业提质增效
  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟)7月29日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市农业农村局副局长孙大兴介绍了改革攻坚相关情况。记者从会上获悉,今年以来,我市认真落实强农惠农政策,抓好农产品供给、农业企业复工复产、农产品品牌建设、人居环境整治等方面工作,加快推进农业农村工作提质增效。
  孙大兴介绍,近些年,中央和省、市高度重视农业农村工作,出台了一系列惠农政策,这些惠农政策主要分为四类:第一类是农业支持保护类政策,第二类是资源环境保护类政策,第三类是产业发展类政策,第四类是农村改革类政策。
  在一系列惠农政策的带动下,我市农业农村各项工作取得显著成绩。在富民强村产业方面,我市建立了乡村振兴项目库,共谋划储备、实施重大项目337个,目前正在创建国家级现代农业产业园1个、省级2个、市级21个。在农产品质量方面,落实食用农产品合格证制度,已开具合格证65501张。45个乡镇完成了农药包装废弃物回收仓库建设,已回收农药包装废弃物18.75吨。我市新认证绿色食品63个,新增基地面积2万亩,新认证有机食品19个。在人居环境方面,农村“家家整洁、村村清洁”自主治理行动有序推进。
  为保障重要农产品有效供给,我市加快建设五大现代高效农业产业集群,完成了2019年度38万亩高标准农田建设任务;蔬菜累计播种面积135万亩,产量570万吨;做好生猪生产恢复工作,全市生猪存栏120.47万头,出栏96万头。疫情期间,我市实行“一企一策”,建立重点企业帮包制度,加快推动农业企业复工达产。为我市125家农业产业化龙头企业争取省民生保供重点企业资质证明,让企业享受优先配置和道路通行政策。我市在全省率先实施“战疫情、保畅通”通行证制度,颁发通行证6824张;与山东省农业发展信贷担保有限责任公司聊城管理中心合作,对新型农业经营主体进行信贷帮扶,放贷金额达到2亿元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·改革创新,让高质量发展更有温度
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)