今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市住建领域工作实现五个突破

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员张迪)“今年以来,聊城住建领域各项工作势头平稳、稳中有进。在市人大常委会优化营商环境专项工作评议和大气污染防治专题询问中,聊城市住建局分别取得第四和第一的优异成绩。”7月14日,在“12345市民热线·政风行风”直播间,市住建局局长张学宏介绍,今年上半年,市住建局在化解房地产开发历史遗留问题、重点道路和桥梁建设、老旧小区改造等方面均取得积极进展,实现了“五个突破”。
  遗留问题有突破。市住建局全力化解房地产开发历史遗留问题,市城区120个遗留问题项目已完成106个,剩余14个项目均有了突破性进展,近期有望圆满解决。同时,该局创新推进不动产权证办理工作,推行不动产契税消费券活动,在全市引起了较大反响,截至7月10日,全市生成消费券892万元。
  重点项目有突破。2020年市城区计划新开工和续建的57条道路已开工建设37条,17座桥梁已开工8座。市住建局负责的5座桥梁已完工3座,东昌路王口桥、东昌路二干渠桥、兴华路二干渠桥均已通车,东昌路徒骇河桥9月可竣工通车,兴华路徒骇河桥也即将启动。
  民生工程有突破。我市列入国家(省)计划的棚改项目开工9177套、开工率79.9%,已完成4789套、基本建成率81.25%。全市64个老旧小区改造项目有61个已经进场施工。市住建局提请市政协开展了“规范物业管理,切实解决群众烦心事”月度协商活动,对推进全市物业管理工作进行了探索。全市30933户“国标”和40609户“省标”贫困家庭住房安全核验工作圆满完成。
  问题整改有突破。该局积极推进历史文化名城整改工作,多次向住建部、山东省住建厅汇报进展情况,争取工作支持。近期,有关工作组对米市街、大小礼拜寺街等需要改造的400余户住户逐一走访,征求群众意见。该局还深入开展了人防专项治理、“清零”行动、审计反馈问题整改,人防工作成效显著。
  行业发展有突破。市住建局开展了建筑业“三大提升”行动,积极帮扶聊建集团化解风险;农民工实名制工作在全省住建系统排名第二;顺利完成国家级装配式建筑示范城市答辩工作,在全国率先将装配式建筑体系延伸至地下工程,启动了全国首个新建住宅小区特大型地下车库(含人防)应用装配式建筑体系项目;深化图审制度改革,多图联审、告知承诺制运行良好;加强对建筑工程的督导检查,工程质量安全、扬尘治理水平明显提升。

遗留问题有突破
  市城区120个遗留问题项目完成106个,剩余14个项目均有了突破性进展

重点项目有突破
  2020年市城区计划新开工和续建的57条道路已开工建设37条,17座桥梁已开工8座

民生工程有突破
  列入国家(省)计划的棚改项目开工9177套、完成4789套

问题整改有突破
  积极推进历史文化名城整改、人防专项治理、“清零”行
  动、审计反馈问题整改

行业发展有突破
  农民工实名制工作在全省住建系统排名第二;启动了全国首个新建住宅小区特大型地下车库应用装配式建筑体系项目

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市住建领域工作实现五个突破
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)