今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
第二届
江北水城“双招双引”大会明日启幕

  7月31日至8月2日,聊城将举办第二届江北水城“双招双引”大会。
  大会以“聚焦区位新优势·聚力水城新发展”为主题,在新的历史机遇下,共谋水城发展商机、齐绘创业宏图。大会邀请了国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界等有意在聊城创业投资发展的代表共聚江北水城、共商发展大计。受新冠肺炎疫情影响,大会采取线上、线下融合办会模式,现场邀请参会嘉宾180余人,线上参会嘉宾850人,参会嘉宾共计1000余人。
  大会开幕在即,记者带你探营——
聊城有哪些新的区位优势?
□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员董立强王磊
  聊城的繁荣昌盛与交通区位有着密切的关系。元朝重修京杭大运河,从北京南下,取道聊城,直达杭州,聊城从此连接政治中心与经济中心,一跃成为运河商贸枢纽,繁盛长达四百余年。
  伴随着高铁时代的到来,聊城即将再次因新的交通区位优势而腾飞。郑济高铁与京九高铁的即将贯通,两大国家级高铁经济走廊:(横向)青岛—济南—聊城—郑州—西安,(纵向)北京—雄安—聊城—合肥—深圳—香港,交汇于聊城,聊城再次成为连接政治中心和北方经济中心的交汇点,一跃成为“北方经济金三角”的枢纽城市,成为高铁时代山东最具投资价值的战略高地。
  未来郑济、京九、聊邯长三大高铁线将交汇于聊城,其中,郑济高铁、京九高铁将于2022年底全线贯通,届时的聊城将成为接受京津冀、山东半岛、中原三大城市群辐射的高铁新枢纽城市,形成27分钟到济南、50分钟到雄安、70分钟到北京、60分钟到郑州、90分钟到青岛的城市发展新格局。从聊城出发一小时交通圈覆盖21个城市、2.4亿人口,具有打造区域性消费中心城市的特征。
  通过京九高铁和郑济高铁,聊城东西对接郑州世界级空港/陆港、青岛世界级海港,接入“一带一路”国际贸易大通道;南北对接北京、雄安、合肥、深圳、香港等国家级创新中心,融入京港国家科创大通道。
  聊城还是“大运河文化带”与“黄河生态经济带”两大国家战略唯一交汇点,被纳入黄河流域生态保护和高质量发展、大运河国家文化公园建设等国家战略。省委、省政府为落实黄河国家战略、推进山东半岛城市群高质量发展,做出了实施省会经济圈一体化发展的重大决策部署。聊城与省会济南地域相连、人缘相亲、文化同源,具有良好合作基础和广阔发展前景。7月21日,济南市人民政府和聊城市人民政府签署了《济南市人民政府聊城市人民政府一体化发展战略合作协议》,全力推动济聊一体化发展取得实实在在的成效。
  依托新的区位条件带来的巨大优势,聊城将再次迎来全新的发展机遇。
大会将重点推介哪些产业和园区?
□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员董立强王磊
  “双招双引”不仅是引进资金、人才,更是让资源要素在更大范围内配置,引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势,是事关聊城长远发展的大战略、大举措,是牵动全市发展的关键点、突破点。此次大会精选了一批重点产业和高铁新区进行推介,增创聊城发展的新优势。
  此次大会推介的重点产业有:
  新材料产业 聊城市共有规模以上新材料企业40家,国家级工程实验室1家,省级工程实验室、企业技术中心、工程研究中心11家,光纤预制棒、钕铁硼稀土永磁、高纯氧化铝及其相关产品发展势头较好。
  高端装备制造产业 拥有国家单项冠军企业1家、省级单项冠军企业3家、省级隐形冠军企业7家,80%以上的大中型企业建立了研发机构,拥有万人计划专家2人、泰山学者1人、泰山产业领军人才3人。
  新能源汽车产业 拥有规模以上新能源汽车企业7家、国家级企业技术中心2个,行业企业主持或参与制定国家标准60余项,具有年产3万辆节能与新能源客车的生产能力。
  医养健康产业 聊城是全省首批省级区域医疗中心,拥有三甲医院3所;境内温泉资源丰富,地下温泉面积占市域总面积的60%以上;医药产业实力较强,形成了以中成药为骨干,化学药品制剂、生物制剂、医疗器械等为补充的医药产业体系。
  有色金属及金属深加工产业 拥有信发铝电、祥光铜业、中色奥博特等一批行业领军企业,是全国重要的铜铝加工生产基地。
  绿色化工产业 建成国家级橡胶助剂工程技术研究中心1个,国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心4个,聚碳酸酯、甲酸、橡胶助剂等多种产品产量在国内名列前茅。
  纺织服装产业 拥有棉纺织、色织、印染、毛纺织、家纺等门类齐全、产业链完整的纺织工业体系,纱、布产量分别占全省的15.9%和10.1%。
  文化旅游产业 聊城是国家历史文化名城,境内文物古迹400多处,有6处遗产点和2段河道被列入大运河世界文化遗产名单,有景阳冈龙山文化遗址、三国时期的曹植墓、明代的光岳楼、清代的山陕会馆等国家级文物保护单位13处,旅游资源十分丰富。
  现代高效农业 聊城是全国优质农产品主产区和粮食核心区,拥有省级以上现代农业产业园3个,连续多年绿色食品新增数量位居全国地级市首位,成功打造了“聊·胜一筹!”农产品区域品牌。
  数字经济 全市电子信息产品制造业企业达到38家,软件企业达到14家,聊城数据湖产业园、京东云(聊城)数字经济产业园、阿里云创新中心·智汇谷产业基地等项目加快落地,初步形成了以数字经济园区为载体,集产、学、研、用于一体的数字经济产业集聚区。
  高铁新区将在此次大会上被重点推介。聊城作为雄商、郑济两大高铁动脉的交汇地及未来聊邯长高铁、鲁中高铁的关键连接点,高铁建成开通后,将有力推动聊城成为“北方经济金三角”的枢纽城市。为抢抓这一重大机遇,加快融入京津冀、山东半岛、中原三大城市群,打造新旧动能转换新引擎、城市发展新中心,市委、政府举全市之力,谋划实施了聊城高铁新区项目。
  高铁新区规划面积约196平方公里,其中核心区约21平方公里。在产业布局方面,谋划了高铁商贸港、鲁西CBD、水城之心中央文化区、京鲁科创谷、齐鲁数字谷、国际健康谷、江北水城国际社区等七大类引擎项目。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·江北水城“双招双引”大会明日启幕
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)