今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县两度“牵手”汇源集团
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员许永飞林东全
  7月28日,冠县人民政府与汇源集团在北京汇源密云生态农业基地举行签约仪式,双方就汇源田园综合体果品加工及冷库建设项目签署投资合作协议,这是汇源集团基于冠县林果产业发展需求,打造完整产业链、全面助推当地经济发展的重要举措。
  说到汇源,冠县人并不陌生。冠县范寨镇汇源基地是汇源集团在鲁西最大的基地,4年前,曾创造了12天签约落地的“范寨速度”。一年中,除春节外,基地几乎天天都要用人干活,务工人员以周边村的群众特别是贫困群众为主,用工多时每天需要上百人,有效带动了周边贫困群众就业。
  汇源集团此次与冠县深度合作,是建立在冠县林果大县的基础上的。目前,冠县新优果品种植面积约2.3万公顷,年产量达42万吨。早在2017年,汇源集团与冠县在生态农业、绿色食品加工方面进行深度合作,投资1.8亿元,在冠县范寨镇建设了约230公顷高端矮化砧苹果示范基地,重点进行矮砧苹果的种植、培育。基地投资建成后,对冠县苹果高效栽植起到示范作用,成功带动冠县老果园改造及4万公顷新果园建设,帮扶贫困群众1200余人,培训科技人员5000余人,推进冠县林果业快速发展,促进了农业增效、农民增收。
  冠县“牵手”汇源集团,更看重的是大公司的品牌效应和先进的经营理念。公司技术人员说:“我们这里不用除草剂,一律用人工拔草,看似慢了些,成本也高,但好处也很多,一是污染减少了,二是果品的质量提高了。”在汇源基地,用过的塑料袋、药瓶等都被集中处理,村民随手一丢的习惯也慢慢改变了。
  如今,冠县汇源基地的果树已进入盛果期,预计明年每亩产量可达3吨,此次签约的果品加工及冷库建设项目,正是汇源集团在冠县汇源基地丰产期到来前的未雨绸缪之举。该项目总投资近2亿元,占地面积约13.3公顷,投产后可为当地提供300余个就业岗位,年产值预计可达5.6亿元。该项目建成后,冠县将形成从育苗、种植到储藏、加工完整的果汁产业链,还将打造出优质水果种植、果浆果汁加工、旅游观光度假、农旅高度融合的田园综合体。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县两度“牵手”汇源集团
  本文所在版面
【第 A7 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)