今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一个团队带来一个“突破”

  7月29日,技术人员正在查看焊接机器人示教器参数。
  本报讯(文/图聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员刘明明)焊花四溅、热浪翻滚,7月29日,茌平宇洋汽车尾气净化装置有限公司车间里十分忙碌:焊接工作站和涂覆车间里,4台机器人按照设定程序高速运转;一台大型烘干装置旁,几名工人将烘干后的催化剂摆放得整整齐齐。
  “预计全年销售额能够突破1亿元!”该公司相关负责人武峰介绍,公司抢抓国家对重型柴油车排放标准进行调整的机遇,加大与一汽技术中心合作力度,成功研发了新型汽车尾气净化器,抢占了市场先机。今年上半年,公司销售额已经超过去年全年,公司迎来产销两旺的黄金期。
  近年来,随着国家不断提高汽车尾气排放标准,汽车尾气净化装置行业迎来发展良机,行业竞争也日益加剧。“面对竞争,引进高层次人才、掌握先进核心技术关系企业生死存亡。”武峰表示,宇洋公司自成立之初就格外重视人才培养和技术研发。2015年,公司投入3000余万元建成了研发中余万元建成了研发中心,组建了一支数十人的研发队伍,先后申报了15项专利,目前已获批发明专利4项、实用新型专利10项。“近三年,公司研发投入持续增长,公司实力上了一个台阶,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。”武峰告诉记者。
  人才是高新技术企业的核心竞争力。宇洋公司在引进人才的道路上从未止步。今年4月,在茌平区科技局的帮助下,该公司与齐鲁工业大学段洪东教授及其团队达成合作,双方共同对催化剂涂覆技术展开攻关。6月30日,该公司与山东大学合作,引进该校白书战教授及其团队,共同建设汽车尾气净化系统研发中心。目前,段洪东教授及其团队在天然气汽车尾气净化器研究方面取得重大进展,有望打破欧美相关公司的技术垄断。白书战教授及其团队对重型柴油车国Ⅵ排放标准尾气净化器的研究进展顺利,预计今年年底即可进入产品研发小试阶段,为宇洋公司继续抢抓市场机遇提供了支撑。
  一个团队带来一个“突破”,推动茌平创新活力持续迸发。今年以来,茌平区围绕“双招双引”人才平台载体建设工作,鼓励引导企业加大研发投入,建设技术创新中心、重点实验室、工程技术研究中心等人才平台载体,鼓励更多企业与高校、科研机构共建重点实验室和工程技术研究中心,并取得了显著成效。前不久,茌平组织相关企业申报2020年年度泰山产业领军人才工程,华鲁制药与刘凤鸣教授、宇洋公司与段洪东教授、信和光热与史继富教授的合作项目通过战略性新兴产业项目市级专家评审;质德农牧与谯仕彦教授合作项目通过高效生态农业类市局专家评审。其中,华鲁制药刘凤鸣教授项目和质德农牧谯仕彦教授项目均为全市第一位次。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一个团队带来一个“突破”
  本文所在版面
【第 A7 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)