今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
福建哥俩的聊城创业故事
  

□聊城日报全媒体记者路子强
  25年前的一天,不满20岁的福建人李义华和哥哥李义文做了一个大胆的决定——到1500公里外的山东高唐汇鑫街道开办食品厂,加工饼干等休闲食品。
  “我父亲就是做饼干的,生产的饼干很多都卖到了山东。山东人口多,交通发达,人民热情好客,与其在福建生产再运到山东来,不如直接在这边办厂。”这是兄弟俩决定来山东的原因。
  山东这么多市县,为何独独青睐高唐?“我们的经销商中有一位是高唐人,双方合作得很好。他邀请我们来过几次高唐,那时高唐的食品企业较少,我们就决定留下来创业。”李义华说。
  自1995年来高唐至今,李义华兄弟俩已扎根高唐25年,各自有了自己的食品公司。之所以一直坚持在高唐办企业,除了这里的人淳朴,还源于高唐良好的营商环境。李义华给记者讲了两个故事。
  来高唐的前几年,李义华承包了一个食品厂,积累了足够的经验后,2000年,李义华注册成立了山东小宝贝食品有限公司,然而,很快他就遇到了“烦心事”。2001年,根据高唐城区整体规划,公司部分厂房需要拆除,李义华心里很不平衡,怎么能这么对待外地客商呢?
  然而,县政府的“大胆”决定,让李义华享受到了作为外地客商的特殊照顾。“给我们的补偿比左邻右舍的企业高了30%。”李义华回忆。规划后,厂子周围道路更宽了,交通更通畅了,李义华的企业也越做越大。2014年,李义华又成立了山东旺利达食品有限公司,并联合上海一家投资公司和一家食品公司共同投资,总投资达到5亿元,主要生产高档休闲食品、婴童食品和绿色有机健康食品,事业蒸蒸日上。
  2003年的一场火灾事故,再次让李义华感受到了政府对企业的支持和重视。由于厂家没有调试好新上的设备,造成一处车间失火。“我立刻给县长打了电话。县长不到10分钟就赶到现场指挥灭火,帮我们减少了很多损失。”李义华坦言,在高唐创业,外地客商会受到贵宾级待遇,“之前政府给我们送了外商贵宾卡,当时觉得可能是走形式,后来证明不是”。在贵宾级待遇下,旺利达发展稳健,去年成功入选“食安山东”生产加工示范企业。
  李义华和哥哥都是在高唐结的婚,孩子都是在高唐出生,他们早已把自己当成高唐市民的一员,视高唐为第二故乡。高唐为他们提供了创业的沃土,李义华兄弟俩也时刻为高唐的经济发展着想,“能出力时就出力”,只要有政府组织的“以商招商”活动,他们都会积极参加。在他们的协调下,福建、上海等地的数家食品企业、房地产企业先后落地高唐。
  在李义华的办公楼外,有一尊毛主席的雕像,雕像的底座上有毛主席的两句诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。“我们福建人信奉‘爱拼才会赢’,与毛主席的这首诗异曲同工。有了好的营商环境,有了不服输的精神,我相信广大来高唐、聊城投资的外地客商都能干出一番事业。”李义华说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·福建哥俩的聊城创业故事
  本文所在版面
【第 A7 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)