今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“辰康速度”的背后
  

□聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员侯昌明
  7月29日,走进东阿经济开发区辰康药业生物健康产业园,隆隆的机械轰鸣声不绝于耳——项目正在加紧建设施工中。
  “没想到项目推进得这么快,开工时间比预期提前了半年。”辰康药业负责人王乐民介绍,按照原来的计划,这个项目可能要下半年才能启动场地平整工作。
  辰康药业是2020年省级重点项目,总投资4.8亿元,占地8.53公顷,主要生产胶原蛋白小分子肽、阿胶卟啉铁等产品,投产后年可实现销售收入12亿元。
  一个项目从签订合同,到办理立项、用地预审、施工许可等手续,再到开工建设,有很多工作需要做,有很多材料需要准备。
  对于一个项目来说,什么最重要?时间。怎样帮助这一优质项目尽快投产,成为摆在东阿经济开发区管委会面前的一大课题。
  “今年是东阿县项目落地年,围绕‘要素跟着项目走’这一工作机制,县里计划出台‘3412’工程建设项目改革政策,目前正处在征求意见阶段。我们多次和行政审批服务局进行沟通,希望可以将辰康药业列为实施改革方案的试点企业。”东阿县经济开发区项目服务中心主任咸锐告诉记者。
  实施“3412”工程建设项目改革,是东阿县创新流程再造、完善审批服务机制的重要举措。改革方案将项目审批全流程分为用地保障、施工许可、竣工验收3个阶段,每个阶段确定一个牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。为保障3个阶段的各项工作顺利完成,东阿县确定了4项机制,分别为项目会商预审机制、容缺后补机制、联审联办机制和区域评估机制。
  “在充分了解辰康药业的情况后,我们会同自然资源等部门和项目方,多次召开项目联审联办推进会,进行‘模拟审批’,避免了企业在项目审批过程中走弯路。”东阿县行政审批服务局副局长张兵说。
  在按照要求作出书面承诺后,5月21日,距离完成土地出让仅9个工作日,辰康药业就拿到了全省首张告知承诺制施工许可证,开始进场开工建设,创造了“辰康速度”。
  “辰康这个项目是企业发展规划中关键一环,项目早落地、早开工对企业提升产能具有至关重要的作用。目前生产车间建设已经接近尾声,预计明年4月就能投产。”王乐民高兴地说。
  不仅仅是加速审批,为推进重点项目建设,东阿县针对省市县重点项目,建立“两名帮包县级领导+项目主要负责人+帮包责任部门+属地帮包专员+工作微信群”的工作推进机制,随时调度、随时通报,第一时间发现问题、解决问题,确保项目推进质量和速度。
  “县里要求,用80%的精力抓重点项目建设,用80%的精力抓招商引资。开发区又是东阿县重点项目的集聚区,我们深感身上责任重大,都是一天当三天用,拿出160%的功夫抓项目。”咸锐笑着说。作为项目建设的主战场,东阿县经济开发区专门成立了项目服务中心,切实解决项目从签约到开工过程中的各种难题。“只要项目顺利推进,我们再累也值得!”看着火热的项目建设场面,咸锐很欣慰。
□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员王忠友
  作为一家数字经济高新企业,山东聊云信息技术有限责任公司不仅在聊城“生根发芽”,而且依托大数据和人工智能综合配套优势,吸引了济南等地的16家意向入驻合作企业,串成了一条覆盖上下游企业的产业链条。
  7月29日,记者走进这家位于聊城南郊的以数据存储、云计算和人工智能等为优势的企业。在“聊城智湖”总控室,工程师李佳正在查看“动环监控系统”,对机房设备进行着实时监控。操作室再往里便是存放设备的机房。在政务云平台、人工智能平台和蓝光超存中心,一台台大数据存储与人工智能运行设备的指示灯不停地闪烁。“我们的蓝光存储技术世界领先,能耗不足磁存储的1%,寿命是磁存储的20多倍。”李佳说。
  该公司副总经理赵义介绍,“聊云数据湖”是全市“双招双引”重点项目,由央企中国华录集团旗下上市公司北京易华录、人工智能独角兽企业旷视科技与聊城市财信投资、安泰公司联合投资建设。整个项目共分3期,总投资30亿元。项目一期投资5亿元建设了示范数据湖——“聊城智湖”,从3月10日开工,到5月25日初步建成,仅用时两个半月。
  “我们非常看好聊城的营商环境,东昌府区实施‘筑巢引凤、拎包入住’政策,并安排一名认真负责的正科级干部在建设期驻场服务,解除了我们的后顾之忧。在聊城发展,我们很有信心!”赵义表示。目前,“聊城智湖”存储能力达到180PB,计算能力达到每秒5亿亿次,相当于5500万台个人计算机的叠加算力。“数据湖”不仅能够解决全市数据存储“碎片化、能耗大、长期存储成本高”等难题,同时可为基层社会治理提供了强大技术支撑。
  一个好项目带活一条产业链,一个“数据湖”就是一个产业集群。山东华医健康科技有限公司是一家从事医疗服务、健康咨询的企业,正在开发线上远程问诊系统,经过多方考察,最终被“聊城智湖”的数据存储空间以及云计算服务折服,决定入驻。
  “我们凭借技术优势,把与之相关的企业吸引过来,根据产业耦合度等进行筛选,构建起数字产业集群和商业生态圈。”赵义介绍,“聊城智湖”目前仍在建设期,就已经吸引了16家意向合作入驻企业,涉及智慧教育、智慧文旅、数据安全等诸多领域,得益于该公司的技术“强磁场”。聊城籍高层次人才也因此纷纷“回流”,今年3月份以来,该公司新入职聊城籍员工12名,均具有本科或本科以上学历,其中拥有高级职称者1人,硕士1人。
  目前,我国已将数据列为五大生产要素之一。“数据要素市场要培育出来,需要先集中起来,才能真正形成规模效应,实现数据产业化。”赵义表示,今后,公司要发挥好技术优势,引入企业50家,带动3000人就业,年实现产值10亿,全力将“聊城智湖”建设成聊城市与中关村合作的第一个典范项目。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“辰康速度”的背后
  本文所在版面
【第 A8 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)