今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一个好项目带活一条产业链

  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员王忠友
  作为一家数字经济高新企业,山东聊云信息技术有限责任公司不仅在聊城“生根发芽”,而且依托大数据和人工智能综合配套优势,吸引了济南等地的16家意向入驻合作企业,串成了一条覆盖上下游企业的产业链条。
  7月29日,记者走进这家位于聊城南郊的以数据存储、云计算和人工智能等为优势的企业。在“聊城智湖”总控室,工程师李佳正在查看“动环监控系统”,对机房设备进行着实时监控。操作室再往里便是存放设备的机房。在政务云平台、人工智能平台和蓝光超存中心,一台台大数据存储与人工智能运行设备的指示灯不停地闪烁。“我们的蓝光存储技术世界领先,能耗不足磁存储的1%,寿命是磁存储的20多倍。”李佳说。
  该公司副总经理赵义介绍,“聊云数据湖”是全市“双招双引”重点项目,由央企中国华录集团旗下上市公司北京易华录、人工智能独角兽企业旷视科技与聊城市财信投资、安泰公司联合投资建设。整个项目共分3期,总投资30亿元。项目一期投资5亿元建设了示范数据湖——“聊城智湖”,从3月10日开工,到5月25日初步建成,仅用时两个半月。
  “我们非常看好聊城的营商环境,东昌府区实施‘筑巢引凤、拎包入住’政策,并安排一名认真负责的正科级干部在建设期驻场服务,解除了我们的后顾之忧。在聊城发展,我们很有信心!”赵义表示。目前,“聊城智湖”存储能力达到180PB,计算能力达到每秒5亿亿次,相当于5500万台个人计算机的叠加算力。“数据湖”不仅能够解决全市数据存储“碎片化、能耗大、长期存储成本高”等难题,同时可为基层社会治理提供了强大技术支撑。
  一个好项目带活一条产业链,一个“数据湖”就是一个产业集群。山东华医健康科技有限公司是一家从事医疗服务、健康咨询的企业,正在开发线上远程问诊系统,经过多方考察,最终被“聊城智湖”的数据存储空间以及云计算服务折服,决定入驻。
  “我们凭借技术优势,把与之相关的企业吸引过来,根据产业耦合度等进行筛选,构建起数字产业集群和商业生态圈。”赵义介绍,“聊城智湖”目前仍在建设期,就已经吸引了16家意向合作入驻企业,涉及智慧教育、智慧文旅、数据安全等诸多领域,得益于该公司的技术“强磁场”。聊城籍高层次人才也因此纷纷“回流”,今年3月份以来,该公司新入职聊城籍员工12名,均具有本科或本科以上学历,其中拥有高级职称者1人,硕士1人。
  目前,我国已将数据列为五大生产要素之一。“数据要素市场要培育出来,需要先集中起来,才能真正形成规模效应,实现数据产业化。”赵义表示,今后,公司要发挥好技术优势,引入企业50家,带动3000人就业,年实现产值10亿,全力将“聊城智湖”建设成聊城市与中关村合作的第一个典范项目。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一个好项目带活一条产业链
  本文所在版面
【第 A8 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)