今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
城市更宜居 生活更美好
——我市城建民生项目建设走笔

  一个个城建民生项目,正不断刷新聊城的城市面貌,让这座城市更加宜居。 □聊城日报全媒体记者商景豪□聊城日报全媒体记者赵宏磊曹天伟
  聊城,是我们共同生活的美好家园。
  让生活在这里的人们安居乐业,是一座城市发展的最终目标!市城区年底前可实现39条道路、9座桥竣工通车……今年以来,我市牢固树立“把群众的事当成天大的事”的理念,加快了重点城建民生项目的建设步伐,让这座城市更加宜居,让市民的生活更加美好。
  一个个城建民生项目,喻示着这座城市的未来。也许就在不经意间,你我生活的这座城市正在悄然地发生着变化:漂亮的安置房拔地而起,改造提升的道路桥梁大大提升了城市通行效率,新建的公园让市民远离了喧嚣……一个个城建民生项目不仅提升了城市品质,还给群众带来了更多获得感,让聊城这片土地焕发出勃勃生机和活力!
  一

路桥“变身”,出行更通畅
  “以前王口桥经常堵车,
  尤其是上下班高峰期。现在桥拓宽了,双向八车道,一个红绿灯,车辆就能全部通过。”7月28日,在王口桥西农行聊城分行上班的刘先生对记者说。
  拓宽改造前的王口桥,是东昌路三大“细腰桥”之一。为彻底解决该段道路交通拥堵问题,今年3月,王口桥拓宽工程正式开工,在桥梁两侧各加宽11.5米。经过3个月的封闭施工,6月底,王口桥拓宽改造工程全面完工,顺利实现通车。
  在王口桥改建过程中,我市还注重突出聊城的历史文化元素,保留了原有的青石雕花护栏、石狮,将光岳晓晴、铁塔烟霏、仙阁云护等“东昌八景”,仁义胡同、凤凰城、唐王槐等“东昌历史故事”融入桥梁两侧人行道建设。市民和游客还可通过手机扫码,聆听“东昌八景”和“东昌历史故事”讲解。将桥梁建设和我市历史文化元素有机结合,增加了文化底蕴,保留了一代人的历史记忆。
  作为城市主干道,东昌路、兴华路在城市发展和市民交通出行中有着举足轻重的作用。东昌路王口桥、东昌路二干渠桥、东昌路徒骇河桥、兴华路二干渠桥等4座桥梁车行道宽度均比顺接的道路狭窄,严重制约了东昌路和兴华路的通行能力,并且存在一定的安全隐患。为缓解城区交通压力,我市对这些“卡脖桥”进行拓宽改造,打破交通“瓶颈”,提高通行效率。
  计划新建改建桥梁17座,已完工4座,在建7座……东昌路王口桥、东昌路二干渠桥、兴华路二干渠桥已于7月8日正式通车,东昌路徒骇河桥预计8月下旬具备通车条件,兴华路徒骇河大桥已完成招标,计划8月下旬开工,2022年5月1日前竣工,届时市城区又增加一条东西大通道,将极大地缓解城区交通压力。
  “以前向阳路往北只修到香江路,香江路到高速公路这一段是一条小路,经常发生交通堵塞,每逢雨雪天气,道路更是泥泞难走。”8月7日,在聊城城区向阳路施工现场,市民张晋为记者描述之前的路况。
  面对群众的诉求和期盼,我市将打通向阳路等“断头路”项目列入今年的实施计划。向阳路(香江路至高速公路路段)建设长度1475米,规划宽度35米,两侧绿化带各宽30米,该项目于今年4月开工建设,目前已完成主路面沥青混凝土下面层摊铺,以及雨水管道和污水管道的安装工作,预计今年10月份主路面完工,具备通车条件,2021年4月份实现项目全部竣工。
  2020年市城区计划新开工和续建市政道路57条,其中“断头路”35条。截至7月底已完工8条,在建32条。华山路(松桂路—南外环段)、电大路(卫育路—二干路段)、汉江东街(庐山路—东外环辅路)、珠江西街(黄山路—中华路段)等“断头路”已打通,二干路(振兴路—财干路)预计8月底完工通车。
  桥宽了、路宽了,群众的幸福感更强了!
  (二)

“出棚进楼”,忧居变宜居
  半空中,
  一架架塔吊正在进行吊装作业;地面上,建筑工人、各种机械穿梭忙碌着,轰鸣声、敲打声混成一片。8月11日,度假区邓楼片区项目工地上,一派紧张忙碌的景象。
  作为度假区的回迁安置小区,邓楼片区项目承载着邓楼、龙湾两个村庄5000多名群众的安居梦想。项目总投资8.5亿元,占地7.74公顷,总建筑面积25.3万平方米,共建设14栋高层住宅、1764套安置房。自今年4月16日项目开工以来,度假区安排专人盯紧靠上,建设方科学施工、压茬推进,项目建设进展十分顺利。目前,多栋楼房已建设到地上1至2层,到今年12月底,主体框架可完成14层。
  一座宜居的城市,也应该是承载人们幸福梦想的城市。多年来,我市坚持把棚户区改造作为重大的民生工程、发展工程来抓,加大资金投入和政策保障力度,在保证质量的前提下全力提速项目建设,让更多群众“出棚进楼”。2019年,全市新开工棚改住房8339套,基本建成13000余套,完成率居全省第3位。进入2020年,全市各级各部门努力克服疫情等不利因素影响,强化措施、压实责任,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城市更宜居 生活更美好
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)