今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
成立文旅集团,打造旅游航母,阳谷——
开启全域旅游破冰之旅

  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员郑召秀
  一个武松打虎的故事,两部文学名著,让阳谷享誉中外;一代伟人的题词,“阳谷县是打虎英雄武松的故乡”,更是让阳谷名扬天下。拥有这些得天独厚的文化旅游资源,阳谷县旅游产业发展却陷入了“捧着金饭碗没饭吃”的尴尬局面。如何走出这一困境,阳谷县委、县政府审时度势,大胆改革,于2020年4月组建了“山东景阳冈文化旅游产业发展集团有限公司”(简称文旅集团),整合文旅资源,打造旅游航母,开启了阳谷全域旅游的破冰之旅。

突破,从体制改革中找出路
  “成立景阳冈文旅集团的目的是整合全县文化旅游资源,把全域旅游资源变成县域经济发展的资本。”阳谷县委书记陈波说。阳谷县主要负责人从战略和全局的高度,对文化旅游产业重新进行定位,将其作为振兴阳谷第三产业的强大引擎、重要龙头和支柱产业来发展。他们从体制机制上找突破口,推动旅游供给侧结构性改革,通过制度创新优化旅游要素配置,提高对游客需求变化的适应性和灵活性,提高旅游全要素生产率。具体来讲,就是把原由县文化旅游局旅游服务中心运营管理的文化旅游资源剥离出来,重新进行整合,成立文旅集团,实行企业化管理、市场化运作,让专业的人做专业的事,实现政企分开、政资分开,从而有效清除制约旅游业发展的因素,向“组建大集团、发展大产业”的目标迈进。
  启示一:文旅产业是绿色产业、朝阳产业。随着经济社会的发展,群众渴望游走各地观山赏水品文化,“一场说走就走的旅行”成为常态,文旅消费市场进入快速发展阶段。推动文旅产业发展是大势所趋,也是阳谷发展的优势所在,阳谷大有可为。

融合,从丰富资源上做文章
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文旅有机结合,旅游才更有魅力,文化才更有活力。武松景阳冈打虎、狮子楼斗杀西门庆等历史故事生动形象,刘邓大军渡黄河、九都杨鲁西第一党支部成立等红色文化催人奋进,讲好这些阳谷故事,将文化与旅游有机结合,通过知识讲解、故事讲述、历史重现、实景表演等,增加旅游的知识性、趣味性,让人们在旅游中得到精神上的愉悦、思想上的升华。通过发展民俗游、风情游、文化游等旅游项目,将养在深闺人未识的文化宝库展现在世人面前,既有利于增进人们对文化的兴趣,又有利于文化的传承和发扬。产业融合是旅游发展的趋势。阳谷成立文旅集团,将景阳冈酒厂与景阳冈景区、狮子楼景区、蚩尤陵景区、刘邓大军强渡黄河战役纪念园等核心旅游资源进行整合,对其进行统一规划、统一运营、统一推广,实现二三产业的高度融合,并围绕县委、县政府全域文旅发展战略,实行“融、投、建、管、营”一体化运作,承担起阳谷县域内文化旅游资源的开发建设、产业投融资和经营管理职责,为阳谷实现旅游大县向旅游强县的跨越搭建了平台。
  启示二:在漫长的历史长河中,水浒文化、运河文化、红色文化,形成了阳谷独特的文化旅游资源。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开启全域旅游破冰之旅
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)