今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
八旬老人照顾残疾儿子46载
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员白淑敏
  虽已立秋,但天气依然炎热,阳谷县寿张镇冀王村一处狭小院落里却幽静清凉,墙边的一棵枣树绿意盈盈,肆意向天空伸展着枝条。85岁的贾桂平老人和儿子王所刚住在这里已经几十年了。46岁的王所刚从小患脑瘫,老母亲照顾残疾儿子长达46载。
  8月10日一早,记者来到贾桂平老人家时,她正一勺一勺地喂坐在椅子上的儿子吃饭,早饭很简单,油条、玉米粥。几十年的操劳已经使老人的背弯得像一张弓,却也在无形间拉近了她和儿子之间的距离。
  贾桂平的老伴于1992年去世,这些年来她一直和儿子一起生活。“儿子每天三顿饭都是我一勺一勺地喂,由于他的头不受控制、乱摇乱晃,吃饭时不知摔碎了多少只碗。每次都是等他吃完我再吃,儿子只认我,别人喂饭他从来不吃。”贾桂平说,“要说难,40多年换谁都熬不住,但儿是娘身上的肉,只要我在一天,就要好好照顾他。”
  摊上如此的不幸,贾桂平老人给人的印象却是乐观、坚强,伺候儿子时也总是面带笑容,不急不躁。“整天哭丧着脸有啥用,接受现实,才能让自己生活得好一点,才能把儿子照顾好。”贾桂平老人说。
  聊起生活中的种种困难,老人摆摆手说:“难处都过去了,现在的生活我很满足。”她指着新装的空调告诉记者,这是村里为她们母子俩免费安装的。“帮扶干部经常来家里问缺什么、有什么困难,每年政府发的钱够我们母子俩生活了。”贾桂平说。
  冀王村党支部书记冀承康告诉记者,2016年,贾桂平家被识别为建档立卡贫困户,开始享受精准帮扶政策:通过危房改造,拆掉了过去木梁支撑的土坯房,住上了明亮的砖瓦房。镇里利用扶贫资金,建设了食用菌大棚和光伏电站项目,每年给她家1800多元的分红。再加上土地流转费、低保金、残疾人生活补助、养老金、高龄补贴,全家年收入达1.2万多元。
  “40多年来,贾桂平老人悉心照顾残疾儿子,彰显出母爱的伟大和无私。面对生活的苦难,老人从未丧失信心,积极乐观,她是全镇人民学习的好榜样。”寿张镇党委书记王泽文说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·八旬老人照顾残疾儿子46载
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)