今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打造光纤光缆全国知名品牌

  

8月2日,专家组参观太平洋光纤光缆有限公司。
□文/图聊城日报全媒体记者路子强
  “没想到武松打虎之地,还有一家这么有名的光纤光缆企业。”8月2日,专家组一行走进太平洋光纤光缆有限公司,一进展厅,就被巨大的光纤预制棒和各种各样的光纤、光缆所震撼。用于高铁、航空、核电、舰船、高端电器的一件件光纤光缆产品,吸引着专家驻足。
  在座谈环节,公司董事长高宪武和工程师向专家组抛出了耐高温、光纤传感、高铁接触线、节能导线、高端装备电缆和机器人电缆等六个方面的技术需求和人才需求。
  “在耐高温光纤项目方面,我们没有耐高温有色金属涂层及其涂覆技术,温度要达到750℃和1200℃两种规格。为了获得这种技术,我们需要光纤通讯领域高技术人才。”高宪武说。
  “我们掌握真空镍铬镀膜技术,能耐750℃的高温,而且具有耐腐蚀性。我们还有铂铝镀膜技术,能耐1200℃的高温。这两种镀膜厚度都是纳米级。”广东省科学院新材料研究所高级工程师张小锋第一个回答。双方表示,将进一步进行深度接触,期待达成合作。双方达成合作后,我市的耐高温光纤产品将大踏步迈向产品高端。
  随着我国高铁里程的日益增加,高铁接触线成为“兵家必争产品”,不少企业都在“摩拳擦掌”,力争抢得市场先机。太平洋光纤光缆力求在铜铬锆合金接触线强度和导电率方面有所突破。目前铜铬锆合金接触线全国应用仅400吨,市场潜力巨大,一旦突破相关技术,将给企业带来丰厚利润。高宪武也就这个问题与专家进行了交流。
  “我们所在这方面有相关研究,目前已具备连续挤压非真空铸造技术,咱们合作的前景很好。”来自苏州的中铝材料应用研究院铜合金材料研究所高级工程师向朝建回答了这个问题后,太平洋光纤光缆的领导和专家们心里的一块石头落了地。
  对企业提出的钢芯高导电率铝绞线、铝合金芯高导电率铝绞线、中强度铝合金绞线相关原材料制备技术,来自北京的中铝材料应用研究院轻合金材料所博士、工程师郑志凯进行了回答。他表示,该所已在该方面申请国家项目,目前已进行挂网试验,进展良好,欢迎企业派人洽谈合作。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造光纤光缆全国知名品牌
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)