今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
既要解决问题,还要深化合作

  

8月2日,专家组在冠洲集团参观。
□文/图聊城日报全媒体记者路子强
  冠洲集团是我市骨干企业,目前已形成年产200万吨冷轧板、40万吨退火板、160万吨镀锌(铝)板和130万吨彩涂板的生产规模,产品远销俄罗斯、加拿大、印度、巴西及东南亚等40多个国家和地区,在国际市场上享有盛誉。
  8月2日,专家组一行走进冠洲集团。大厚度的钢材原料,经过几十道工序变成薄如蝉翼的“钢片纸”,再经镀膜变成各种基材,冠洲集团先进的技术让各位专家赞叹。四位专家和中国有色金属学会的领导坦言,这是他们见过的最大的钢材加工企业。在镀层环节,每个工序专家们都仔细查看,在学习的同时,寻找着自己研究所与企业的合作点。
  2015年,冠洲集团瞄准彩涂板行业先进应用领域,成功攻关开发了铝镁锰彩涂板产品。该产品在普通铝材的基础上额外添加了锰和镁成分,比普通铝材具有更好的抗拉性、屈服强度和延伸率,抗氧化腐蚀性能也得到了进一步增强。“但铝镁锰基板也存在局部开裂、适用环境范围有限及寿命需要再延长等技术问题。”座谈会上,山东冠洲股份有限公司副总经理宋章峰给专家出了一道“难题”,希望专家给予技术指导。
  “当前铝镁锰合金发展迅速,在金属行业中被称为防锈铝。产品出现的这些问题可能与镁锰掺入比例有关,比例不同,性能会有差异。另外,加工温度也会有影响,需要做大量的试验,找到合适的温度。我们研究所在这方面有较深的研究,你们的问题我再深入了解一下,应该能解决。”中铝材料应用研究院轻合金材料所博士、工程师郑志凯说,通过参观了解,他发现冠洲集团实力很强,“我们研究院对其他合金也有深入的研究,不少成果都是可以直接转化成产品。我们合作的潜力很大。”
  在车间参观时,冠洲集团数量众多的产品让广东省科学院新材料研究所高级工程师张小锋“心动”了。“冠洲集团由加工铁皮水桶起步,到目前多种产品走向世界,靠的就是创新。我们研究所在金属涂层方面具有全国领先的优势。我们已达成初步意见,将会进一步进行接触,探讨深化合作的可能性。”张小锋告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·既要解决问题,还要深化合作
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)