今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
将聊城钛合金产业做大做强

  

8月2日,专家组在鑫鹏源智能装备集团有限公司考察。
□文/图聊城日报全媒体记者路子强
  钛合金具有质量轻、韧性大、强度高、耐腐蚀等优点,因而被广泛用于航空航天、海洋装备等领域。目前,钛合金已经成为高性能结构件的首选材料。我市的鑫鹏源智能装备集团有限公司,就是一家生产钛合金无缝管的国家高新技术企业。
  “各位专家请看,这是我们生产的国内最大口径的钛合金无缝管。”8月2日,在生产车间,鑫鹏源智能装备集团有限公司总经理高海瑞的这句话让专家们对企业刮目相看。“只要你在市场上见到这么大口径的钛合金无缝管,一定是我们生产的。”
  但企业在生产过程中也面临不少难题。“在热轧穿孔过程中,钛合金粘连变形工具,导致内外表面划伤严重,成材率严重下降,从而导致成本增加,影响了市场占有量。你们有解决这个问题的经验吗?”高海瑞向专家们抛出第一个问题。
  “这个问题我还是第一次听说,建议你们和苏航标联系联系,他是这方面的专家。”中铝材料应用研究院铜合金材料研究所高级工程师向朝建说。据了解,专注钛合金研究的西北有色金属研究院钛合金研究所高级工程师苏航标因特殊原因,未能来到鑫鹏源集团。但他表示会持续关注聊城的钛合金产业发展形势,也会和新鹏源等聊城企业加强联系,助力聊城有色金属行业发展。
  “目前我们制造钛合金无缝管用的是掏孔成形模式,容易出现上述问题。有没有能避开这个问题,直接实现热轧成形的可能?有的话,成材率可提高80%。”鑫鹏源集团的总工程师又问了专家们第二个问题。
  “我觉得有可能,但需要深入研究。如果可以实现,轧制钛合金的效率将等同普通钢,成本会大大下降。另外,此举也会加速其他钛合金产品的开发。”向朝建表示,虽然钛合金产业起步较晚,但发展迅速。“鑫鹏源已是全国知名的钛合金生产厂家,舍得重金投入科研,注重研发高端产品,非常值得敬佩。钛合金的应用前景广阔,我会向钛合金行业有关专家积极推介聊城、推介鑫鹏源,助推钛合金产业成为聊城的一面旗帜。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·将聊城钛合金产业做大做强
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)