今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
谋而动、敏于行、善作成,市住房公积金管理中心——
“聊诚办”开创党建工作新局面

  

中心党建文化长廊中的“六聚六创”工作法展示图□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员吕菲
  “聊诚办”中的“聊诚”取“聊城”的谐音,“办”是指住房公积金业务办理,“聊诚办”改“城”为“诚”,凸显市住房公积金管理中心“诚心诚意、善作善成”的理念。
  蓝图有了,关键是把蓝图一步步变为现实。市住房公积金管理中心党组坚持党建引领,创建“聊诚办”党建服务品牌,通过挂图作战、“六聚六创”“金点子”等工作法,实现任务标准化、规范化,从而开创党建管理新格局。

挂图作战 化繁为简
  走进市住房公积金管理中心党员活动室,左边墙上的党建工作推进图映入眼帘:7月1日,开展爱心捐赠活动;8月7日,开展道德经典诵读活动;8月28日,走进阳谷开展主题党日活动……整齐划一的红色小方块、密密麻麻的白色小卡片、一项项活动日程,向我们展示着该中心一年中的工作安排。
  “卡片上有照片,说明活动已开展;如果只有活动说明,则表示活动还未开展。”党建办工作人员丁连凯说,“把全年的党建工作分配到年历图中,繁杂的工作就变成了一个个具体可见的时间格子,这样既有利于工作人员协调全盘工作,又推动了党建工作的有效落地。”
  结合党建工作实际情况,该中心以挂图作战的方式,抽丝剥茧分解任务,蹄疾步稳狠抓落实,推动了党建、业务工作再上新台阶。

“六聚六创”凝心聚力
  4月23日下午4点多,一位老人来到市住房公积金管理中心东昌府区管理部,由于行动不便难以走上三楼服务大厅。工作人员张海雨和刘鹏得知情况后,用轮椅将老人小心翼翼地抬到三楼,他们因此获得了中心所有工作人员的“集体点赞”。
  为群众纾困解难,争做最美公积金人,是该中心推进“六聚六创”工作法的一个缩影。“六聚六创”即聚党组领导力,创优秀党组织;聚支部凝聚力,创先进党支部;聚党员表率力,创党员先锋岗;聚职工凝合力,创最美公积金人;聚巾帼建功力,创三八红旗手;聚青年青春力,创青年文明号。
  “推行‘六聚六创’工作法,主要是发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,号召工会、妇女、青年三大群团对照‘聊诚办’服务内涵,凝心聚力为群众办实事。”中心党组成员、副主任李令奇说。

一线调研 回应诉求
  “体验式调研,顾名思义就是中层以上干部轮流到服务大厅窗口值班。”综合科工作人员王立中说,“制定服务窗口轮流值班制度,在中心、各管理部服务大厅醒目位置设置轮流值班窗口,值班人员可随时接受群众咨询,倾听群众意见。”
  6月3日,中心党组书记、主任邓丽来到茌平县政务服务大厅调研,听取群众反馈意见后,及时改进,推出“金点子”工程,并设立“金点子”奖。截至目前,中心共收到“金点子”30余条。
  推进“早文化”“简文化”“和文化”三大文化工程,便是其中之一。如“和文化”是指市住房公积金管理中心在机关内部开展“树家风传家训”活动、职工心理健康疏导讲座等。
  “窗口工作人员一天下来工作压力比较大,时间长了可能还会有心理问题。”丁连凯说,“为了解决这个问题,我们定期邀请专家开展心理讲座,缓解员工心理压力。”
  细化工作任务,建立工作台账,用“小白板”书写精细化管理“大文章”;倡导举手迎、笑相问、双手接等“九步曲”工作法……如今,该中心已形成以“聊诚办”为核心的创新型服务体系。
  “下一步,市住房公积金管理中心将继续深化‘聊诚办’内涵,振奋精神、锐意进取,高质量推进‘党建+业务’融合共进。”该中心党组书记、主任邓丽说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“聊诚办”开创党建工作新局面
  本文所在版面
【第 A7 版:机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)