今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做好“三个表率”创建“模范机关”
担当实干,提升城市精细化管理水平
——市城市管理局推进模范机关建设侧记
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员卢海霞
  加快推进城市基础设施建设,启动实施雨污分流工程;高标准做好道路维护工作,大力开展“洗城行动”;对利民路剧院路口西、北外环济邯铁路下穿桥涵等6处积水点进行了升级改造;构建“智慧城管+网格化”新型管理模式……今年以来,市城市管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深化模范机关创建活动,把党建和业务工作深度融合,着力解决一批群众反映强烈、影响城市形象的热点难点问题,全面提升城市精细化管理水平,努力创建模范机关。

理论武装 学习不止
  今年“七一”期间,市城市管理局开展了庆祝建党99周年系列活动。
  市城市管理局党组书记、局长李其超以“强化政治机关意识,带头做到两个维护”为主题讲党课;市政处、园林处、环卫处党总支分别开展了“温誓词、感党恩、强党建、正党风”“以实际行动践行入党誓言”“迎七一,书记讲党课”主题党日活动。通过一系列活动的开展,增强了党员干部的党性修养。
  思想融合才能行动同频。今年以来,市城市管理局坚持将政治理论学习作为党员干部自身建设的“硬任务”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,各党支部积极开展“周五学习日”“人人讲党课”等主题党日活动300余次,党员领导干部和支部书记带头上党课48次。此外,该局还与聊城大学共同打造了法学实践教学基地和法学产学研合作基地,联合市司法局、市法学会开展了民法典集中宣传暨2020年青年普法志愿者齐鲁法治文化基层行活动。
  “通过开展多种学习活动,激发了机关党建活力,营造出比学赶超的浓厚氛围,切实增强了‘四个意识’,坚定了‘四个自信’,做到‘两个维护’。”李其超说。

争先创优 勇做标杆
  7月10日,市城市管理局“党代表工作室”首次公开接待群众来访,直面城市管理难点和痛点问题,开辟出城市管理服务为民的全新路子。
  今年以来,市城市管理局把创建模范机关放到全市大局中去谋划、推进和落实,把思想教育、支部建设、党员教育管理等融入中心工作,在服务大局中体现部门担当,彰显部门先进。该局出台了《2020年党建工作要点》《“争做三个表率、建设模范机关”活动实施方案》等文件。各基层党组织认真组织学习模范机关创建工作部署要求,围绕争做“四个模范”目标任务,细化创建措施,引导全局党员干部增强政治机关意识,切实强化阵地管理。
  为推进支部标准化建设,该局制定印发《市城管局思想政治工作实施方案》和《2020年党建工作责任清单》,签订“贴心城管共建文明美丽社区”项目计划书,为加强基层组织建设提供有力制度支撑。
  疫情防控期间,市城市管理局527名党员自愿捐款49890元,助力疫情防控;搭建电商销售平台,帮助果农销售滞销梨15吨;环卫处清运队党支部被市委组织部评为聊城市“抗疫榜样”;执法支队、环卫处等5名同志的疫情防控事迹被学习强国平台推广。

真抓实干 为民服务
  坚持以人民为中心的发展理念是模范机关的精神品格。市城市管理局积极推进实践创新、服务创优、岗位创效,引导党员敢于担责尽责,善于知重负重,把机关工作的成效转化为人民群众的获得感、满意度。
  8月5日,我市城区迎来一次强降雨,市城市管理局迅速安排部署城市防汛工作,立即启动防汛应急预案,城区11支防汛大队612名防汛队员全员出动,70余台(套)防汛设备全部到位,确保了行人车辆正常通行。
  为加快推进城市基础设施建设,市城市管理局启动实施了一批市政项目,建设7座过街天桥、6处停车场、4座公厕等;高标准做好道路维护工作,路灯装灯率达到100%;强化园林精细化养护,努力提升绿化景观品质;推进道路深度保洁,大力开展“洗城行动”;制定出台《聊城市城市生活垃圾分类实施方案》,开展7个小区垃圾分类试点;开展城区“十乱”露天烧烤”“餐饮油烟”等专项整治活动,以实际行动解决群众关注的民生问题。
  此外,市城市管理局还完成市、区两级城管网格整合和平台对接,构建“智慧城管+网格化”新型管理模式。今年以来,该局采取市民热线办理“首接负责制”,共受理市民热线反映问题11438件,按时处置率99.4%,群众满意率达97.3%。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·担当实干,提升城市精细化管理水平
  本文所在版面
【第 A7 版:机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)