今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从项目建设提速看营商环境提效,冠县——
梧桐茂兮凤来栖
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员许永飞马雪
  鞋子合不合适,只有脚知道;营商环境好不好,项目建设的质量和效益是一个重要风向标。
  《庄子》有言,“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”。好项目、大项目是“大舟”,一流的营商环境就是“厚水”。冠县以营商环境提效促项目建设提速,正积厚水负大舟。
大项目好项目纷至沓来
  8月7日,山东双力现代农业装备有限公司生产车间内,荆彦磊和他的工友们正加紧生产,以尽早完成来自河北、河南等地的2104型号的拖拉机订单。此产品增加了动力高低挡传动箱、动力输出湿式离合器等装置,这是该公司与中科院沈阳自动化研究所开展合作的新成果。
  牵高校院所之手促产品升级已成为冠县诸多企业的通行性做法。7月25日,中国科学院大学创新创业学院(冠县)科创中心挂牌,目前,科创中心已与冠洲集团、双力车辆、恒祥轴承等企业达成协议,在拖拉机自动导航驾驶系统、轴承锻造生产线自动化改造等方面开展合作。从长远看,科创中心将打造成集技术引进、项目孵化、成果转化、人才培育、金融服务于一体的科技创新中心。
  冠县与汇源的二度合作则是借外力强内力的典范。4年前,汇源集团与冠县首度合作,汇源基地从签约到落地仅用12天。今年7月28日,冠县与汇源集团再次合作,就汇源田园综合体果品加工及冷库建设项目达成协议。“梅开二度”,是因为汇源看重的是冠县林果大县的资源优势,冠县信赖的是汇源集团的品牌效应和先进的经营理念。项目建成后,冠县不仅将形成从育苗、种植到储藏、加工完整的果汁产业链,还将打造出优质水果种植、果浆果汁加工、旅游观光度假、农旅高度融合的田园综合体,以产业链的延长收取综合效益。
  几年间,中建材、中钢研、温氏集团、汇源集团等一些曾经“遥不可及”的项目和企业纷纷在冠县扎根,形成了县域经济发展的“项目群峰”。项目建设快马加鞭
  今天的项目就是明天的产业,冠县像对待孩子一样对待项目,该落地的项目能快则快,落地后的项目则给予全方位帮扶,投产后的项目让它们长个头、壮筋骨。
  7月20日,蝉鸣伴随着搅拌机的轰鸣,冠星集团投资3.2亿元的无纺布项目正在加紧施工。无纺布项目既是原有纺织项目的延伸,又不同于原有项目,代表着冠星集团由劳动密集型企业向资本密集型企业转型。“项目建成后,年产量可达3200吨,预计年增加销售收入12亿元,实现利税1.3亿元。在办理开工手续时,十多个部门连续加班,以最快的速度办结。”冠星集团副总郭安波说。
  为推动复工复产和“六保六稳”,冠县成立金融辅导工作协调小组,组建了由8家金融机构、24名金融辅导员组成的8支金融辅导队,推进金融活水与实体经济良性互动、深度融合,为全县有融资需求的企业提供了10.8亿元的融资支持。
  今年,冠县实施重点项目94个,总投资255.64亿元,年度计划投资121.68亿元;纳入市级重点项目的24个,总投资120亿元,年度计划投资33.221亿元;目前,县市级重点项目累计开复工70个,其中,新开工项目31个,开工率56.36%,续建复工项目39个,复工率100%。
人人是主力军 处处是主战场
  “5月份,按照容缺审批实施办法,我们拿到环评批复就开工了。”8月10日,在山东冠县美安复合材料有限公司年产1000万平方米硅酸钙纤维板和10000套装配式建筑模具项目现场,新上设备正在试生产,公司副总经理张学同告诉记者。
  疫情期间,冠县率先推出容缺办理机制。容缺是允许暂缺,而不是真缺,最长的容缺时限是建设项目环保设施竣工验收时。之所以选择容缺到这个时间点,是由于在这之前企业只是建设,并没有真正投产,不会对环境造成实质性污染。
  “如果能对你们的服务进行点赞,我一定点五星级!”7月20日,冠县市场监管局的吴福华收到一条短信。原来,7月19日,济南市民李先生拨打12345市民热线反映,其姐姐给冠县某销售公司汇款8万元,但公司迟迟没有发货,电话也联系不上。接到投诉后,崇文街道市场监管所承办人员第一时间到公司核查,派出所也进行了协助调查。经协商,厂家同意如果对方要货会尽快发货,如果不要货就退款。李先生对如此高效的处理结果非常满意。
  “二次回访”“AB角”“二次办理”……随着一系列创新举措的出台,群众和外商满意度大增。今年第二季度,冠县市场监管局共办理12345市民热线投诉举报587单,无一单重办、无一单超期催办、无一件不满意单。
  何为营商环境?营商环境其大无外,其小无内,既体现在一系列政策措施上,更体现在每件事、每个人身上,人人是主力军,处处是主战场,每个人都尽心,每件事都尽力,营商环境就是这样一点点累积起来的。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·梧桐茂兮凤来栖
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)