今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“内外兼修”提升城市品质

  

□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员曹彬李纪刚
  8月13日,在高新区珠江西街路段,道路建设已完工,施工人员正在安装路灯。
  今年2月,高新区九州洼月季公园片区被列入山东省第一批城市品质提升试点片区,打通珠江路和雁荡山路是试点片区的建设计划之一。道路打通后,能够有效缓解因周边学校密集造成的交通压力。
  “今年,高新区九州洼月季公园片区14项建设计划已全部完成。”高新区住建局副局长许以胜说。试点片区尝试以“微改造”为抓手,在城市“微小空间”上下功夫,增设“口袋公园”、文化“小游园”,新建休憩亭、长椅;在群众普遍关心的社区管理、便民停车场、小区门口快递等方面下功夫,增设便民设施、活动场地,拓宽群众参与互动项目,切实增强居民的幸福感、获得感、安全感,实现城市的精致化、生态化、智慧化管理。
  为全面提升城市品质,进一步改善人居环境,我省印发了《山东省城市品质提升三年行动方案》,我市依据方案对东昌府区和高新区两个城市品质提升试点片区相继开展提升工作,确保城市市容整洁有序、生活交通便利安全、公共空间明显增加、环境质量大幅改善、特色魅力充分彰显,城市的精致化、生态化、智慧化、人文化水平显著提升,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,城市生活品质、环境品质、人文品质不断提高。
  我市着力推进城市品质提升工作,组建了咨询专家团队,同时多次前往北京、威海等城市调研“城市空间微改造”“精致城市建设”等城市品质提升的先进工作经验。工作人员下沉到社区,积极宣传城市品质提升工作,开展问卷调查、实地访谈等工作,从公共服务设施、市政基础设施、公共空间、住房建设等方面全面了解居民的诉求和意愿,对居民关心的问题进行答疑解惑,共同将试点片区建设为“蓝、绿、文、居融合共生的精致示范片区,为下一步在全市范围内开展城市品质提升工作积累经验。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“内外兼修”提升城市品质
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)