今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
擦亮文明画卷“底色”
——市城市管理局创城一线扫描

  

雾炮车正在清洗道路两侧的树木。□文/图聊城日报全媒体记者刘桐通讯员张蕴
  文明创建,让城市生活更美好。创建文明城市,城管人在行动。
  今年是第六届全国文明城市评选表彰年,聊城创城工作已历时三年。为营造干净、整洁、优美、有序的城市环境,连日来,市城市管理局绘好“作战图”,吹响“冲锋号”,全体人员下沉一线,采取“5+ 2”“白+黑”的“作战”模式,加班加点,全力以赴做好迎检的最后“冲刺”。

错时作业 全时段上岗不停歇
  清晨,城市醒来。漫步在聊城城区街头小巷,目之所及皆令人心旷神怡。然而,在城市苏醒之前,有一支队伍已经开始劳作。
  他们,是环卫工人。
  9月6日凌晨,市城市管理局环卫处第一支“水师”上路。借着月光与灯光,水车在前冲刷,洗扫车跟随其后,将道路两侧垃圾“收入囊中”。“3点30分,第二支‘水师’就会‘出马’,不间断作业至19点30分,紧接着水车和环卫工人联合接力,对城区道路进行深度保洁……”市城市管理局环卫处监督考核办副主任付永生介绍,环卫工人每天会对市区权属内道路逐一清洗6遍,实现高标准、高频次、高质量、全覆盖、无缝隙道路保洁。
  日出日落,星辰更替。城市的夜晚不仅有错时作业、全时段在岗的环卫工人,还有不间断巡查检修路灯、保证亮灯率100%的城市“点灯人”;有加大巡逻密度和力度、“人歇车不歇”规范城区夜市摊点经营的“城管蓝”,还有为最大限度降低施工对市民出行影响,夜间更换新型窨井盖的市政工作人员……

细处着手 城市品质再提升
  清理树挂、干枯枝等6868处,修剪草坪65.9万余平方米,栽植草木54290棵……一串串数字的背后,是公园及街边的满目新绿。
  连日来,市城市管理局园林处在城市绿化上深耕细作,所有园林养护人员加班加点奋战一线,对城区公园、广场、绿化带进行全方位综合整治,为城市“添绿”,让绿地成为文明城市创建中的新名片。 (下转A8版)
  (上接A1版)园林整治深入到细枝末节,城区破损路面也在同步修复“排雷”。近年来,由于城区人行道长期受车辆碾压、雨水浸泡,部分路面花砖破损严重,给市民出行带来不便,为此,市城市管理局市政工程管理处对全市城区人行道破损路面进行全面排查、整修。截至9月5日,城区已完成人行道修复1029处,共计7786平方米。
  “针对向阳路西侧段人行道老旧花砖出现的严重塌陷、坑洼等现象,我们将该路段的老旧花砖全部更换为高标准花砖。”市城市管理局市政工程管理处副处长郑胜伟介绍,对路面修补改造的同时,加强对城区人行道盲道整治,目前整治盲道达116处,共830米。预计9月中旬,提档升级后的东昌路人行道也将全新亮相。

规范管理 城市发展更文明
  “没想到现在的公厕这么干净,还安装了空调,设立了第三卫生间和母婴室。”9月6日,一位市民在二干路的一座新建公厕门口连声赞叹。
  小公厕,大形象。公厕是反映城市文明程度的一扇窗口,既代表城市形象,又与百姓的生活息息相关。近日,细心的市民发现,我市城区公厕大变样,不仅公厕的出入口增建适合轮椅通行的坡道,内部的设施同样进行了升级改造,更加卫生、干净、环保、节能和人性化。
  城区公厕逐渐走向规范化管理道路,往日随处可见乱停乱放的非机动车也有了“家”。为规范非机动车和机动车辆停放,市城市管理局执法支队加班加点,在城区人行道、辅道统一规划停放区域,并在红、黄、绿底色的停放区域内喷涂了醒目的停放标识。目前已划定机动车停车位6322个,非机动车停车位3818个,总面积约45000平方米。
  有了专属停车位,乱停乱放的非机动车不见了,但“城管蓝”的身影却在城区大街小巷随处可见。白天规范店外经营、流动摊点,清理乱圈乱占、乱贴乱画;夜晚规范夜市经营、查处噪音扰民、查扣渣土车辆……“好几周没歇班了。”简短的话,也是记者在执法人员口中听到的最多的一句话。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·擦亮文明画卷“底色”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)