今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全市加快制造业强市建设暨重点项目“百日攻坚”行动动员大会召开
  

坚定不移建设制造业强市 打好“百日攻坚”大会战
  为推动我市经济高质量发展提供有力支撑
孙爱军讲话 李长萍主持 张旋宇出席
  本报讯(聊城日报全媒体记者曹天伟)9月10日,全市加快制造业强市建设暨重点项目“百日攻坚”行动动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,动员全市上下进一步树立制造业强市理念,以更大的决心和力度抓好制造业,部署开展重点项目“百日攻坚”行动,为推动我市经济高质量发展提供有力支撑。
  市委书记孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长李长萍主持,市政协主席张旋宇等市领导同志出席。
  孙爱军在讲话中指出,要凝聚思想共识,坚定不移建设制造业强市。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。建设制造业强市,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是加快经济高质量发展的迫切需要,是聊城“争创一流、走在前列”的坚实支撑。要深刻学习领会习近平总书记关于制造强国战略重要论述,科学把握“双循环”新发展格局蕴含的重大机遇,精心做好制造业强市这篇大文章,着力激发内生动力,加快培植发展新优势。
  孙爱军强调,要明确方向路径,打好制造业高质量发展组合拳。一要加快推进产业赋能,让传统产业“强”起来。要推动存量优化,加快实施传统产业技术改造,加快推动规模以上工业企业研发机构全覆盖,鼓励和引导企业加大研发投入,增强企业自主创新能力。要促进产业链提升,对我市的重点产业链条进行全面梳理,加快产业链协同改造,抓好上下游配套,提高产业集中度,推动“短链”延长、“细链”增粗、“弱链”变强。要坚持质量至上,引导企业牢固树立以质取胜的意识,弘扬工匠精神,推动制造业企业增品种、提品质、创品牌,丰富高端产品供给;持续改进质量管理技术和方法,鼓励企业参与各类标准制修订;选择一批有条件的企业优先培育,打造一批知名品牌和地理标志产品,打响“聊城制造”区域品牌。二要持续加大培育力度,让新兴产业“长”起来。要抓好双招双引,围绕我市新兴产业集群,紧盯国内外重点区域,有针对性地引进一批知名度高、带动力强的大企业和战略投资者,谋划一批战略性新兴产业合作项目,推动新兴产业加快发展。要发挥好园区作用,向主导产业鲜明、延伸产业链条、综合配套完备的方向发展,努力形成一批有特色、有体量的新兴产业集中区。要注重超前谋划,借助济聊一体化和高铁新区建设等契机,加快在人工智能、高端生物医药、前沿新材料、氢能源汽车等相关领域探索布局,抓紧规划一批未来产业。三要切实加强政策扶持,让企业规模“大”起来。要狠抓龙头企业培育,支持“链主”企业做强主业,向集群化方向发展,努力培育一批年主营业务收入过百亿元甚至过500亿元、1000亿元的大企业。要大力扶持中小企业发展,加大制造业企业“个转企”“小升规”培育力度,引导企业创新创业、加强投资、做大做强、形成规模,持续推进升规纳统。要充分发挥企业家作用,大力实施企业家素质提升工程,选聘优秀企业家担任“聊城市发展顾问”,为企业家干事创业搭建舞台。四要大力优化政务服务,让营商环境“好”起来。要有温度。认真落实“企业吹哨、部门报到”、领导干部帮包重点企业和项目、定期现场办公等制度,结合“三遍访”主动到企业征求意见,共同研究发展思路,帮助企业解决实际问题。要更高效。继续推进制度创新、流程再造,最大限度压缩审批环节和时限,打造“极简审批、极速办理”的聊城模式。要讲诚信。对出台的政策、签订的合同和协议,一诺千金、坚决兑现;建立健全常态化“理旧账”机制,全力解决涉企历史遗留问题;严格落实重大决策合法性审查制度,巩固行政机关负责人出庭应诉成果。
  孙爱军强调,要突出抓好项目建设,打好“百日攻坚”大会战。今年以来,全市各级各部门积极主动作为,项目建设推进顺利,但任务仍然艰巨。全市上下要大干100天,力争再新开工100个以上重点项目,完成总投资760亿元。“百日攻坚”行动分三个阶段:一是部署准备阶段。各县市区、市直有关部门和项目建设单位要用10天左右的时间,抓紧对项目进展情况、存在的主要困难和问题进行全面调查摸底、梳理分析,做到底数实、项目明、问题清。二是集中攻坚阶段。各县市区、市直有关部门要建立例会制度,定期会商,集中力量解决项目审批、融资、用地等问题,加快项目建设进度。三是观摩总结阶段。12月下旬,通过召开全市重点项目下半年观摩会议等方式,对“百日攻坚”行动成果进行检验,将完成情况作为县市区、市直部门年度综合考评的重要依据。市级领导同志要加强对分包县市区项目建设的指导、督促,市直有关部门要履职尽责、协调联动,各县市区党政主要负责同志要靠前指挥、狠抓落实,形成工作合力。
  孙爱军要求,要加强组织领导,凝聚推进制造业强市建设的强大合力。市里成立制造业强市建设专班,下设十大产业推进组,专班办公室要建立健全定期调度、通报和评价机制。各县市区也要建立相应工作机制,选好主攻产业,狠抓责任落实。要强化土地、能耗指标、资金、政策等要素保障,为制造业强市建设提供强有力的支撑。要严格考核奖惩,加大制造业重点指标、重点项目、重点工作督促检查力度,常态督查、定期通报,比“成绩”、亮“排名”。市里出台了支持企业进档升级、打造品牌等奖励政策,要真金白银、严格兑现。
  李长萍在主持会议时指出,要在用心用力上下功夫,不断强化“产业为基、项目为王”的理念,把抓高质量发展的主要精力放到抓制造业上、抓重点项目上,全面加快我市制造业智能化、绿色化、品质化、集群化步伐。要在落地落实上下功夫,对每项工作都要拉出任务清单、责任清单,明确时间节点和阶段目标,倒排工期、挂图作战,牢牢掌握工作主动权。要在精细精准上下功夫,把为企业服务、为企业家服务作为岗位职责,设身处地为企业排忧解难,全面激发市场主体活力,着力打造一批领军企业、创新企业、单项冠军。要在协同协作上下功夫,建立市县和部门联动机制、项目全生命周期管理机制,完善考核奖惩机制,努力汇聚起聊城制造业强市建设的澎湃动力。
  会上,市发改委、市工信局、工商银行聊城分行、信发集团、新凤祥集团、三和纺织集团负责人作了发言。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市加快制造业强市建设暨重点项目“百日攻坚”行动动员大会召开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)