今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
紧紧抓住制造业这颗﹃定盘星﹄
努力筑牢聊城高质量发展根基

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,也是地方经济发展的“定盘星”。昨日,我市召开加快制造业强市建设暨重点项目“百日攻坚”行动动员大会,为全市今后一个时期推动先进制造业发展指明了方向、明晰了路径,形成了路线图、时间表和任务书。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到大会精神上来,以更大决心和力度推进制造业强市建设,为聊城经济高质量发展打下坚实基础。
  习近平总书记强调:“一个国家一定要有正确的战略选择。我们的战略选择就是要继续抓好制造业。”作为孕育了东阿阿胶、时风农用车、中通客车等知名品牌的城市,聊城有发展制造业的坚实基础。当前,全球范围内正在展开一轮新科技革命和产业变革,同时新冠肺炎疫情带来的影响仍未消除。在这样的大背景下,加快建设制造业强市,对聊城具有更加重大而深远的意义。
  建设制造业强市,是加快经济高质量发展的迫切需要。制造业是实体经济的基础,是一个地方增加财政收入、优化产业结构、解决群众就业、发展民生事业的主要依托,直接关系到经济高质量发展的全局。聊城工业基础扎实,产业体系完备,拥有国家统计的41个行业大类中的31个,但制造业存在的问题和短板依然不少,比如规模偏小、结构不优、层次不高、创新能力不强、发展后劲不足等,成为制约经济高质量发展的障碍。我们必须在发挥好聊城已有优势基础上,着力补短板、强弱项,加快新旧动能转换,不断做大做强制造业,努力夯实经济高质量发展的产业根基。
  建设制造业强市,是聊城“争创一流、走在前列”的坚实支撑。制造业是经济社会发展的强大引擎,也是衡量一个地区综合实力和现代化水平的重要标志。聊城要实现在全省“争创一流、走在前列”的目标,必须在经济实力、产业层次上实现大的突破,最关键的就是制造业。首先,从自身来看,制造业是全市工业甚至整个经济的主体,去年全市规模以上制造业企业占到规模以上工业企业总数的94.8%;在所有纳税户数中,制造业企业占工业企业的98.3%。从对全市经济的影响力看,制造业增加值占全市GDP的比重为30.6%,创造的税收占全市的40.8%。可以说,制造业是聊城竞争力的根基所在,也是潜力所在。其次,从与发达地区的对比来看,我们的差距在很大程度上差在了制造业上。可以说,只有制造业强大了,才能源源不断地创造财富、吸引人才、促进创新,聊城才能在激烈的区域竞争中争取到更大的主动权。
  建设制造业强市,要明确方向路径、聚焦聚神聚力。当前,聊城有色金属、黑色金属、机械装备制造、化工、纺织服装、食品加工等产业呈现集群化发展态势;信发、时风、祥光、鲁化、中通、阿胶、冠洲等一批“老字号”制造业企业在全国同行业占有重要地位,成为聊城改革开放的标杆和旗手;近年来,又涌现出乖宝、诺伯特、金帝等一批成长性强的新生力量,这些都是聊城发展先进制造业的底气所在。 (下转A4版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·紧紧抓住制造业这颗﹃定盘星﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)