今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
风从运河来
——首届中国国际文化旅游博览会聊城展区非遗项目探营(上)
  

□聊城日报全媒体记者 赵宏磊
  “寄语飞南归北雁,大河头尾是家川”。
  大运河跨越2500年、绵延3200公里,是世界上开凿最早、里程最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和文明,是一部书写在华夏大地上的宏伟诗篇。
  大运河承载的,不仅是自然风光和运河儿女的悠悠乡愁,更重要的是那流淌千百年的历史文脉。习近平总书记曾对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。
  悠悠流淌的大运河成就了聊城,绘就了这里的悠长文韵、连绵胜景,为聊城留下众多美丽传说和历史遗迹。在这里,东昌毛笔、临清贡砖、东昌葫芦、木版年画、东阿阿胶、茌平剪纸等涵盖饮食、民间工艺品的非物质文化遗产,为这座有诗有远方、有梦有生活的文化之城增添了灵动和韵味。
  这些类型多样、特色鲜明的运河文化遗产,凝结了劳动人民的创造智慧,具有很高的历史、科学和艺术价值。在首届中国国际文化旅游博览会上,聊城展区将在“运河两岸,文脉遗馨”版块重点推出一系列因大运河而生的聊城非遗文创产品,在让各位参观者大饱眼福的同时,深入了解聊城的运河文化。
  东昌葫芦,是聊城一张璀璨的文化名片。明清时期,大运河畔的东昌府是经济、文化枢纽,当时的雕刻葫芦一度是运河两岸农家生产的重要商品。上世纪三四十年代,东昌雕刻葫芦开始远销全国各地。近年来,东昌府区更是涌现出不少雕刻技艺精湛、致力于传承葫芦文化的从业者。东昌葫芦的雕刻题材非常丰富,以写实性的花鸟虫鱼、走兽、人物、山水居多,其中,人物雕刻的取材尤其丰富,可谓“小葫芦里有乾坤”。 (下转3版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·风从运河来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)