今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
文明基因融入城市血脉
——东昌府区全力推进全国文明城市创建走笔
  

□聊城日报全媒体记者张荔林金彦通讯员王忠友
  文明,为城市赋能添彩。城市,携文明阔步前行。
  初秋的东昌府区,东昌湖风光秀丽,大运河碧波荡漾。街巷、市场整洁有序,居民小区美丽宜居,社会主义核心价值观、文明创建等公益广告牌随处可见,志愿服务、文明礼让等一幕幕暖心画面映入眼帘……点滴改变,透出的是文明的“底色”,让人感受到文明城市创建的强劲脉动。
  “创建全国文明城市不仅是拿块牌子、争项荣誉,还要通过文明城市创建让城市更美好、让人民生活更幸福。”东昌府区委书记荣红智话语铿锵。作为市委、市政府驻地,创建全国文明城市的主战场、主阵地,东昌府区牢固树立“市区一体”意识,全区上下同心,全民动员,对标创城标准,针对短板靶向发力,不断提升城市精细化、规范化管理水平,让文明基因融入城市血脉,人民群众获得感和幸福感不断增强。

共创共享惠及民生
  “道路硬化工程已经全部施工完毕,小区告别了道路坑洼难行的困境。”9月8日,在鸿顺花园小区,聊城保龙物业有限公司负责人杨子良告诉记者。
  古楼街道香江社区书记李瑞鑫介绍,鸿顺花园建成于2002年,现有870多户居民,由于建成较久,一些基础设施都已破损。近年来,东昌府区对该小区进行了老旧小区改造,今年有关方面又投入50余万元,对小区路面进行改造。改造后的小区环境整洁舒适,小区居民皆拍手称赞。
  社区是城市的基本单元,是创建全国文明城市的基础和主战场。东昌府区从群众最关心、反映最强烈的突出问题抓起,持续改善老旧小区环境,让文明创建惠及民生,让创城工作更有“温度”。建筑物刷新、道路硬化、垃圾清运……近年来,随着创城工作的深入开展,东昌府区不少老旧小区焕发出新的生机,一系列“升级版”改造工程让群众有了切实感受。仅今年,该区老旧小区改造项目就有64个,涉及5988户居民。
  东昌府区实施全国文明城市创建六项提升工程,对居民小区、城市街巷、社区、九小场所、市场、德育教育及校园环境六大领域开展专项整治,不断优化、美化城市环境。
  园东街曾是“脏乱差”的代名词,如今道路干净整洁,规划了停车位,还被打造成社会主义核心价值观、文明城市创建宣传一条街;昔日的龙山副食批发农贸市场杂乱无序,现在市场布局合理,地面干干净净,秩序井然。

城市劲吹文明新风
  漫步东昌府区的大街小巷,除了能与各类关于创建全国文明城市的宣传标语和公益广告“不期而遇”,还可以看见愈加干净整洁的街道、安全顺畅的交通、文明有礼的市民。
  “创安全工地、享美好生活”“文明交通、安全出行”……9月8日,记者在东关国际项目建设现场看到,建筑围挡上的公益广告美观且富有内涵。在聊城城区大街小巷、主次干道,一幅幅构思巧妙、形式多样的公益广告,向市民诠释着社会主义核心价值观和传统文化,营造了良好的文明城市创建氛围。
  群众既是文明城市的创建者又是文明城市的受益者,东昌府区广大市民积极参与文明城市创建,自觉参与垃圾分类即是重要表现之一。“刷卡后等声音提示,按织物按钮,把衣物放进去就好了。”9月2日下午,在柳园街道陈庄小区,垃圾分类环保屋管理员陈兴苓为来扔垃圾的居民讲解投放步骤。陈兴苓介绍,环保屋建于2019年12月,包括厨余垃圾、纸张、塑料、有害垃圾等多个窗口,居民办理居民卡后参与垃圾分类可获积分,积分可兑换洗衣液、鸡蛋、油等各种生活用品。
  “如今小区已经有一半以上的居民参与到垃圾分类中来,大大改善了小区环境,居民文明素质也不断提高!”文苑社区书记赵震说。目前,柳园南区、水木清华等一期计划内的10个垃圾分类工作项目已全部落地。
  新建停车位、规范停车秩序、倡导文明安全出行则是对全国文明城市创建的又一大助力。在东姚中巷,私家车整整齐齐地按照箭头标识停放在新规划的停车位中;在亚大市场路,规范的停车秩序不但提高了有限空间的利用率,而且有效治理了占道经营等乱象。

涵养城市文明“软实力”
  志愿服务“好戏连台”,好人好事出现“涟漪现象”,新时代文明实践中心“百花争艳”……自创建全国文明城市工作开展以来,东昌大地时时刻刻浸润着文明气息,涵养着这座城市的文明“软实力”。
  每天清晨,新区街道粮食局家属院志愿者武清义吃完早饭便拿上他的专属工具,巡逻各个楼道,看见贴广告的人就客气地劝走,再用小铲刀一点一点(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明基因融入城市血脉
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)